TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
23.03.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
05:40 11:50 18:01
Пресс Брук
Медитон
74% Вилкула в Кривом Роге сфальсифицировать невозможно, - ЦИК Печать
08.04.2016 г.

Заместитель главы ЦИК Жанна Усенко-Черная в интервью «Главкому» рассказала, что 74% - показатель, который искусственно создать невозможно, даже при таких масштабных злоупотреблениях админресурсом, которые имели место во времена Януковича.

«Во-первых, следует отметить, что в этом процессе ЦИК не имела полномочий устанавливать официальные результаты, кроме осуществления общих, в частности, контрольных функций за соблюдением законодательства. Все остальные функции полностью принадлежат Криворожской городской избирательной комиссии как территориальной. В настоящее время ТИК уже признала избранным и зарегистрировала Криворожским городским головой Юрия Вилкула, а в ЦИК поступили только копии соответствующих постановлений городской комиссии. Зато никаких жалоб в Комиссию не поступало», - рассказала Усенко-Черная.

По ее словам, сведения о подвозе избирателей на участки поступают во время каждых выборов.

«Не было еще ни одной кампании, если бы не приходилось писать особое мнение, очень часто обращая внимание именно на подвоз избирателей как на определенный механизм контроля за организацией волеизъявления избирателей. Это с одной стороны. С другой - даже когда ликвидируются избирательные участки, меняются адреса для голосования, в представлениях субъектов, на основании которых ликвидируется определенная участок, отмечается, что для удобства граждан пожилого возраста будет осуществляться подвоз избирателей на участки, которые удаленные от их места жительства. Поэтому оценивать ситуацию с подвозом избирателей, особенно пожилого возраста, можно по-разному. Не каждая ситуация похожа именно на контроль за волеизъявлением граждан, иногда это - помощь старшему поколению, что не может трактоваться как контроль или давление. Что касается самих внеочередных выборов в Кривом Роге - много оценок того, как они произошли, предоставлено и в обществе, и в политикуме, и в парламенте. Думаю, результаты достаточно красноречивы. Как бы кому-то не хотелось, но избиратели поставили точку, еще и достаточно четкую», - отметила заместитель главы ЦИК.

Она подчеркнула, что 74% (Вилкул набрал 74,18%, - «Главком») - это точно не тот процент, который может быть сфальсифицирован.

«Практика различных фальсификаций в Украине, к сожалению, довольно диверсифицирована, однако в целом можно говорить о вероятности фальсификаций 15-20%. 74% - показатель, который искусственно создать невозможно, даже при таких масштабных злоупотреблениях админресурсом, которые имели место во времена Януковича. Поэтому в этом случае я исключаю вероятность масштабных фальсификаций. Ситуация, которая развивалась в Кривом Роге, думаю, действительно, способствовала мобилизации электората определенного кандидата, что, собственно, и нашло отражение в результатах выборов», - считает Усенко-Черная.

Источник: glavcom.ua


Loading...