Артстайл
Оксфорд 1
    
Новости Кривого Рога
15.12.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
08:27 12:39 16:51
Город ФМ он лайн
Эксперты рассказали, с какими характеристиками криворожане ассоциируют кандидатов в мэры Печать
16.03.2016 г.

Специфика досрочных выборов в Кривом Роге заключается в том, что большинство криворожан не считают эти выборы политическим актом.

«Для криворожан это скорее личная попытка защитить свой город, свою семью от опасности потери работы, потери бизнеса, появления на улицах вооруженных боевиков, глобальной дестабилизации жизни в Кривбассе», - сказал политический эксперт Иван Красиков, презентуя итоги комплексного социологического исследования в Кривом Роге.

Соответственно, через эти критерии криворожане и оценивают кандидатов в мэры. Исследование показало, с какими характеристиками криворожане ассоциируют кандидатов в мэры.

Юрий Вилкул. Мир и стабильность


Результаты социсследования показали, что ключевыми ценностями для горожан является стабильность (62%), мир (71%), наличие работы (64%) и безопасность в городе (78%).

Важно понимать, что именно эти ценности в подавляющем большинстве случаев у горожан ассоциируются с Юрием Вилкулом.

«Юрий Вилкул принял правильно решение, когда пошел на перевыборы не от какой-то партии. Он находится над политическим конфликтом, в котором варятся остальные участники выборов», - считает политический аналитик Дмитрий Шепель.

«Заявление Вилкула, что он представляет всех криворожан вне зависимости от политических пристрастий и будет защищать город, попало в самую точку. Люди уверены, что только он способен это обеспечить. Поэтому и такая высокая поддержка – 54,6%», - отмечает эксперт.

Семенченко. Темное прошлое, непонятное будущее


Характеристиками Семена Семенченко для горожан является «чужой, не знает город». С ним связывают штурмы и провокации, которые проходили в городе в ноябре-январе.

Также не прошли не замеченными для горожан уголовные дела, открытые Главной военной прокуратурой против Константина Гришина (настоящее имя Семена Семенченко) и лишение его воинского звания. Весьма резонансным оказалось расследование Генеральной прокуратуры Украины дела о создании и функционировании террористической организации «ДНР», по которому Семенченко давал показания. Все это развенчивает миф «героя», особенно после того, как стали публичными фото и видео действий Семенченко в захваченной сепаратистами в начале 2014 года Донецкой облгосадминистрации.

Все это не принесло ему высокого рейтинга. Уровень поддержки Семенченко находится на уровне 10%. Единственное, что дает ему голоса – это то, что он является представителем относительно новой партии «Самопомощь».

Николай Колесник. Хуже, чем Семенченко

За Николая Колесника готовы отдать свои голоса в два раза меньше криворожан, чем за Семенченко – 5,2%. Результаты фокус-групп показали, что жители Кривого Рога ориентируются на устойчивую информацию об этом кандидате. Многие даже знают его кличку в криминальной среде – «Коля Тайсон». Достаточно многие участники фокус-групп также вспоминали о том, что против данного кандидата публично выступают реальные участники АТО в связи с тем, что Колесник искусственно пиарился на войне, но в реальности не принимал участия в боевых действиях.

Кроме того, если подавляющее большинство горожан не знает, за что именно в конце 90-х был осужден Константин Гришин (Семен Семенченко), то криворожане отлично знают, что Колесник имеет судимость по статье «Вымогательство».

Кроме того, например, жители микрорайона Заречный на фокус-группах вспоминают, как люди Колесника-Тайсона вырезали у них трубы для сдачи на металлолом. Аналогичные высказывания звучали и от жителей других районов, поскольку это происходило по всему городу.

Остальные кандидаты


Очень малое количество опрошенных могли дать характеристики остальным участникам избирательной кампании. Абсолютное большинство криворожан даже не могли назвать их имена, - отмечает эксперт Дмитрий Шепель.

Исследования показали, что в общем, остальные двенадцать кандидатов совокупно получат лишь несколько процентов голосов. Поэтому эту группу кандидатов мы даже не рассматриваем, - отметил эксперт, - в принципе, голосование за других кандидатов не имеет смысла. Это будут просто потерянные голоса.

Социсследование было проведено в Кривом Роге с 29 февраля по 12 марта Центром «Народное вече» по заказу Института общественной журналистики «Суспільнобачення». Было опрошено методом прямого интервью три тысячи респондентов. Погрешность выборки не превышает 2%. Вопросы, которые задавали респондентам: «Планируете ли вы принять участие в голосовании?», «За кого вы планируете голосовать 27 марта на выборах городского головы?», «Как вы оцениваете ситуацию в городе?».

Источник:  glavnoe.dp.ua

 


Loading...