TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
28.04.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
05:31 12:41 19:53
Пресс Брук
Медитон
Метинвест стал крупнейшим плательщиком налогов среди промкомпаний Печать
29.02.2016 г.

Группа Метинвест по итогам прошлого года стала крупнейшим плательщиком налогов среди промышленных компаний. Об этом пишет издание «Бизнес». Объем налоговых отчислений холдинга в госбюджет в 2015 году составил 8,29 млрд грн.

Также в тройке лидеров (без учета предприятий, контролируемых государством, а также компаний, работающих на условиях договоров о совместной деятельности – Ред.) металлургический бизнес «АрселорМиттал Кривой Рог», — 4,65 млрд грн налогов и «ДТЭК Павлоградуголь» — 2,98 млрд грн.
 
Издание отмечает, что предприятия, которые совершают наиболее крупные отчисления в казну страны, работают в сложных условиях.
 
«Стоит отметить, что, несмотря на тяжелые для них времена — военный конфликт на востоке Украины, неблагоприятная конъюнктура мирового рынка, действия правительства, которые, по сути, направлены на деиндустриализацию Украины, в 2015 г. промышленная «тридцатка» перечислила в Сводный бюджет страны около 30 млрд грн. налогов, что на 44% больше, чем в 2014 г. При этом их налоговая доля в первой сотне крупнейших налогоплательщиков составила около 20%, т.е. примерно столько же, сколько и в 2014 году», пишет газета.
 
По данным группы «Метинвест», в 2015 году, несмотря на кризис в мировом горнометаллургическом комплексе, налоговые отчисления шести компаний группы, находящихся в зоне АТО, составили 1,2 млрд грн.
 
В то же время для компаний, которые направляют значительные средства в бюджет страны, остаются открытыми многие вопросы взаимодействия с государством, например, НДС или вопрос очередного повышения рентной платы за пользование недрами. Ее повышали уже дважды — в 2014 году и в 2015 году.
 
«В итоге, соответствующие выплаты, к примеру, горно-обогатительных комбинатов, как утверждают их представители, возросли сначала в пять раз, а потом еще в два. И несмотря на это, власти анонсируют необходимость повышения платы за недра еще и в 2016 г. Дополнительная нагрузка на те же ГОКи, заявляют «рудари», может стать губительной для всей отрасли, а опосредованно — и для всей металлургии. Поэтому в феврале металлургические компании «Метинвест», «ЕврАз Украина» и «Индустриальный союз Донбасса» обратились к премьер-министру Арсению Яценюку с предложением оказать содействие в установлении коэффициента платы за недра на уровне 0,5 в случае установления индекса цены на железную руду в Китае (Platts Fe 62%) ниже 60 долл./тонну», - пишет издание.
 
Метинвест является вертикально интегрированной горно-металлургической группой компаний, управляющей активами в каждом звене производственной цепочки, от добычи ЖРС, угля и производства кокса до выпуска полуфабрикатов и конечной продукции из стали, трубопроката и рулонов, а также производства другой продукции с высокой добавленной стоимостью.
 
Группа состоит из добывающих и металлургических предприятий, находящихся в Украине, Европе и США, и имеет сеть продаж с охватом всех ключевых мировых рынков. Основными акционерами Метинвеста являются группа СКМ и Смарт-Холдинг, совместно управляющие компанией.

Что касается суммы налогов, уплаченных непосредственно криворожскими ГОКами в  в прошлом году, то по данным компании, Северный, Ингулецкий и Центральный ГОКи заплатили в бюджеты всех уровней 2,33 млрд гривен.

Несмотря на крайне тяжелую ситуацию на рынке железорудного сырья, горно-обогатительные комбинаты Метинвеста остаются образцовыми налогоплательщиками.

По итогам 2015 года Северный ГОК перечислил в бюджет  798,1 млн грн, Центральный ГОК – 859,6 млн грн, Ингулецкий ГОК – 676,6 млн грн.

Таким образом, вклад каждого работника криворожских ГОКов  Метинвеста в казну страны составил более 138,5 тыс. грн.

Источник : minprom.ua


Loading...