TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
20.08.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
05:46 12:47 19:48
Пресс Брук
Вячеслав Волк
Криворожский горсовет обратился к Верховной Раде и Кабмину с просьбой выделить городам финансирование Печать
26.02.2016 г.

Депутаты уверены, что в рамках децентрализации в городах должно оставаться больше средств для развития. В 2015 году Кривой Рог заплатил более 12 млрд грн налогов. А городу осталось лишь около 30% от этих денег. Аналогичная ситуация и в других украинских городах.

«Мэр Юрий Вилкул и депутаты горсовета никогда не оставят без защиты жителей Кривого Рога. Для решения проблем, связанных с недофинансированием из государственного бюджета, мы используем средства из других статей городского бюджета. Аналогичная ситуация с недофинансированием жизненно важных для городов и их жителей программ сложилась по всей Украине. И мы обращаемся с просьбой пересмотреть бюджет Украины и в рамках децентрализации выделить необходимые средства на развитие медицины, образования, в поддержку участников АТО, решения других важных социальных вопросов. Это позволит развиваться территориальным общинам», - сказано в заявлении.

Обращение к спикеру Верховной Рады Владимиру Гройсману, премьер-министру Арсению Яценюку и депутатам украинского парламента поддержало большинство депутатов Криворожского горсовета.

Против выделения дополнительных средств городу выступили фракции «Самопомощи», «Укропа» и «Силы людей». Депутаты от БПП и депутатской группы «За Успешный Кривой Рог» воздержались.

Депутаты горсовета подчеркнули, что недофинансирование Кабмином в бюджете этого года медицины и образования в Кривом Роге, могло привести к закрытию в городе 26 больниц, 5 школ, 13 ПТУ. Более двадцати тысяч криворожан - учителей, врачей, медсестер, нянечек, студентов ПТУ, - оказались бы на улице без копейки к существованию. Но средства были выделены из городского бюджета. Также в Кривом Роге, несмотря на решение Кабмина, было сохранено бесплатное питание школьников 1-4 классов.

«Нами была принята масштабная городская программа социальной помощи. Из средств бюджета Кривого Рога было выделено 50 млн гривен для оказания помощи на компенсацию повышенных центральной властью тарифов - на жилищно-коммунальные услуги семьям», - отмечается в тексте обращения.

Также в Кривом Роге одним из первых в Украине, еще в июле 2014 был создан городской штаб помощи воинам АТО. В городе действует комплексная программа, предусматривающая и помощь на лечение, и на оказание социально-бытовых услуг, и на 50% компенсацию услуг ЖКХ для воинов АТО и членов их семей. А семьи погибших солдат АТО на 100% освобождаются от оплаты услуг ЖКХ.

 
ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...