TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
29.03.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
06:28 12:48 19:10
Пресс Брук
Медитон
Киевский Институт национальной памяти потребовал снести памятники воинам-интернационалистам Печать
16.02.2016 г.

В день 27-летия вывода войск из Афганистана ветеранские организации получили письмо от Киевского Института национальной памяти о том, что памятники воинам-интернационалистам должны быть снесены.

Киевский институт Национальной памяти, возглавляемый Владимиром Вятровичем, который был инициатором переименования городов и улиц, потребовал от исполкома Кривого Рога и всех других городов Украины, снести, в том числе, памятники и демонтировать мемориальные доски воинам-интернационалистам, в том числе, погибшим и ветеранам войны в Афганистане.

По мнению Вятровича это связано с тем, что это происходило в Советском Союзе. Соответствующий документ получила Криворожская городская организация ветеранов Афганистана. Воины-афганцы показали этот документ представителям СМИ.



Первый заместитель Криворожской городской организации ветеранов Афганистана Александр Горанько подчеркнул: «Воины-афганцы – одни из первых, кто пошли служить в АТО, верные присяге, защищать свою Родину. Более ста пятидесяти украинцев – воинов-интернационалистов – погибли в АТО, более пятисот были ранены. И тогда в Афгане, и сейчас мы выполняли и выполняем свой воинский долг для того, чтобы защитить мир. Подчеркну: мы выступаем за мир, но мы также хотим, чтобы было уважение к памяти наших побратимов».

«Мы солдаты, но мы хотим, чтобы вопрос о снесении памятников нашим погибшим товарищам был решен исключительно в правовой плоскости. Некий Вятрович, который поднял руку на святое, на память наших героев и боль матерей, чьи сыновья не вернулись с войны, не был опален войной ни тогда, ни сейчас. У него не умирали на руках его товарищи. Он не приносил матерям похоронок. Мы очень просим его пересмотреть решение о сносе памятников воинам-интернационалистам. Мы готовы защищать это в суде. И мы призываем всех наших побратимов, которые, как и мы не согласны с решением Вятровича и коалиции, которая приняла в парламенте такой закон, сохранять гражданский мир. Мы надеемся, что здравый смысл восторжествует», - заявил Горанько.

Он отметил, что «пусть лучше Вятрович и другие берут пример в отношении к воинам-интернационалистам и солдатам АТО из Кривого Рога, где в рамках городской социальной программы и семьям погибших в Афгане, и семьям воинов АТО предоставляется 50% скидки на услуги ЖКХ, где сохраняются и действуют льготы, которые отменило правительство».

 

ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...