TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
28.03.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
06:30 12:49 19:08
Пресс Брук
Медитон
Под давлением «Самопомощи» парламент поддержал решение о досрочных выборах в Кривом Роге Печать
26.01.2016 г.

Однако, для того, чтобы антиконституционный закон вступил в действие, его еще должны подписать спикер парламента Владимир Гройсман и Президент Петр Порошенко.

Провластная коалиция не поддержала Постановление об отмене закона о проведении повторных выборов в Кривом Роге несмотря на то, что этот закон нарушает пять норм Конституции, три статьи закона о местных выборах и 26 статей закона о регламенте Верховной Рады.

Выступая перед голосованием по Постановлению, первый замглавы регламентного комитета Павел Пинзеник (Народный Фронт) подтвердил, что принятие закона состоялось с нарушениями регламента Верховной Рады.

Представитель Блока Петра Порошенко Иван Винник заявил, что Верховная Рада не имела права вмешиваться в вопросы проведения выборов в Кривом Роге. Но, учитывая, что партнеры по коалиции давят на депутатов, решение о внеочередных выборах все же будет принято. «Мы будем голосовать, но с отвращением», - подчеркнул Винник.

Спикер Владимир Гройсман назвал действия Самопомощи «аморальными», подчеркнул, что нардеп от «Самопомощи» Егор Соболев говорил неправду, требуя от него подписать закон, в нарушение регламента.

«Есть девочки по вызову, а есть люстраторы по вызову» - так охарактеризовал нардеп Александр Вилкул Егора Соболева, который активно лоббировал принятие закона о досрочных выборах в Кривом Роге. Соболев привозил в город боевиков, свозил на проплаченные митинги людей из других городов, неоднократно нарушал закон, захватывая здание горсовета. При этом членам избирательных комиссий поступали угрозы жизни, избивались работники правоохранительных органов.

Вилкул подчеркнул, что выборы в Кривом Роге нужны «Самопомощи» всего лишь для того, чтобы выторговать должности в центральной власти. Кроме того, сейчас «Самопомощь» торгуется с членами коалиции за единого кандидата на предстоящих 27 марта досрочных выборах городского головы.

Народный депутат Константин Павлов подчеркнул, что Президент должен действовать в соответствии с Конституцией и защитить выбор криворожан, которые выбрали городским головой Юрия Вилкула.

Напомним, что 15 ноября 2015 большинством голосов на выборах мэра Кривого Рога победил Юрий Вилкул. Законность выборов признали и международные наблюдатели из ЕС, и ЦИК, и все шесть судов. Ни во время выборов, ни во время подсчета голосов не было ни одной жалобы, ни одного акта о нарушениях.

 

ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...