TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
29.04.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
05:29 12:41 19:54
Пресс Брук
Медитон
Юрий Вилкул: Для защиты и поддержки криворожан будет действовать специальная городская программа Печать
26.01.2016 г.

Благодаря программе, инициированной городским головой Юрием Вилкулом, в Кривом Роге будет сохранена самая низкая в Украине стоимость проезда в трамваях и троллейбусах, сохранены льготы на проезд для пенсионеров и других категорий, несмотря на то, что правительство не выделило на это финансирования.

Об этом стало известно из интервью градоначальника одному из местных СМИ.

Также за счет городского бюджета будет обеспечено бесплатное питание детей 1-4 классов, увеличена до 70% компенсация городом питания детей в садиках, благодаря чему родители будут платить в два раза меньше и сэкономят более 100 грн в месяц на одного ребенка. А также, в отличие от других городов, криворожане – пенсионеры, матери-одиночки, работники бюджетной сферы и другие категории граждан, которым сейчас тяжелее всего, получат по 500 грн на семью (на квартиру или частный дом) в связи с тем, что правительство существенно подняло тарифы.

- Юрий Григорьевич, вы знаете, сегодняшнюю ситуацию в стране уже многие называют социальным геноцидом. Киев колоссально повысил тарифы, растут цены, объективно – в стране бардак. Скажите, как будет жить Кривой Рог в этом году?


- Ситуация, объективно, очень сложная. Зарплаты, пенсии, практически заморожены. С промышленностью не все так хорошо. Посмотрите на соседний Днепропетровск. На ЮЖМАШе, некогда гордости всей страны, десять тысяч человек остались без работы. На «Днепрошине» - четыре тысячи человек без зарплаты и их выставляют на улицу. И у нас тоже не просто. Но город должен жить. Развиваться. И криворожане должны чувствовать поддержку. У нас всегда были программы, как защитить криворожан. Но сейчас мы внедряем особую, глубокую Программу социальной помощи криворожанам, которую они будут получать от города сверх льгот и гарантий, предусмотренных государством. И тут важна четкая совместная работа мэра с депутатским корпусом.

- Мы следим за событиями в других городах, и такого пока нет нигде. В некоторых городах даже бюджет до сих пор не приняли. Поэтому давайте поговорим о Вашей программе. Расскажите из первых уст о ее сути.

- Наша программа направлена на оказание реальной помощи криворожанам. Я глубоко знаю ситуацию в городе, я здесь родился и прожил всю жизнь. Знаю какова ситуация на производстве, знаю, что в коммунальной сфере, хорошо понимаю, как тяжело стало жить людям. Вы правильно сказали: одна из самых больших проблем – это неподъемные тарифы. В связи с тем, что Национальная комиссия по государственному регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг - она находится в Киеве и выполняет указания Кабмина - повысила коммунальные тарифы, предусмотрено выделение материальной помощи криворожанам из городского бюджета. По 500 гривен на квартиру или частное домовладение получат криворожане, которым сейчас тяжелее всего. Это не работающие пенсионеры, малообеспеченные, одинокие мамы, работники бюджетной сферы и другие. Выплата будет проводиться деньгами с 1 февраля. И деньги можно будет получить в любое удобное время до конца года.

- Я хочу сказать, что Ваша инициатива действительно очень важна. Люди реально с трудом сводят концы с концами… Давайте перейдем к следующим вопросам. Они основаны на реальных обращениях людей. Нам пишут, приходят в редакцию. Вот пример: люди просят объяснить, что будет с питанием детей в школах. Мы знаем, что есть постановление Кабмина от 21 января, вот оно, в котором четко написано, что из госбюджета прекращается финансирование питания в школах. Что делать?

- Да, это правда. Арсений Петрович принял очередное бесчеловечное решение. Но что касается детей, я не буду выполнять такие постановления. Не знаю как в других городах, но у нас будет обеспечено бесплатное питание для всех детей 1-4 классов.
Также, за счет городского бюджета мы обеспечивали и продолжим обеспечивать бесплатное питание школьников, чьи отцы находятся в зоне АТО. Кроме того, город увеличивает компенсацию за питание детей в садиках, если раньше город платил 40 процентов, то теперь будет платить семьдесят процентов. Благодаря этому родители будут платить в два раза меньше - сэкономят, в среднем, более ста гривен в месяц за одного ребенка. Раньше платили более двухсот двадцати гривен, город компенсировал 40% стоимости питания. Но мы же видим, что цены на продукты выросли. В нынешней непростой экономической ситуации надо поддержать людей. Еще один вопрос – это питание онкобольных детей. Для них мы увеличиваем ежемесячную материальную помощь в три раза (с 300 до 1000 грн.). А 3 млн.грн. будет направлено на приобретение медикаментов. Мы понимаем, что здесь особая ситуация и любой, у кого есть сердце, не будет стоять в стороне.

- О медицине… Я думаю, что все медицинские работники, - и врачи, и фельдшеры, и работники «скорой помощи», и нянечки, - затаив дыхание, слушали несколько дней назад на одном из центральных телеканалов выступление министра здравоохранения Квиташвили, который заявил, что Правительство хочет сократить огромное количество больниц, выгнать на улицы десятки тысяч медработников, сократить количество коек в больницах. Кабмин уже на треть сократил финансирование. А что будет происходить с этим вопросом в Кривом Роге?


- Это серьезная проблема. И касается не только больниц, но и школ. Да, к сожалению, Киев очень серьезно уменьшил финансирование здравоохранения и образования. Киев вынуждает нас закрыть пять больниц и 26 школ. Но в Кривбассе этого не будет. И это очень важный пункт моей программы, как мэра. Люди должны иметь возможность лечиться, дети должны иметь возможность учиться. Если все это закрыть, то куда в Кривом Роге пойдет почти две с половиной тысячи медицинских работников? К тому же Киев уже выделил на зарплаты медикам на 30% меньше, чем надо. Я не брошу людей на произвол судьбы. Можно даже сказать, это суть нашей программы. Не брошу и буду помогать. Подчеркну: мы не будем сокращать и урезать зарплаты медикам. Потому деньги, которые не додал Киев, будут выделены из городского бюджета на ближайшей сессии. Выделение из городского бюджета дополнительного финансирования в размере 95 млн гривен позволит не только выплатить все зарплаты, но и сохранить все надбавки, которые еще в августе прошлого года предусмотрел для врачей Криворожский горсовет. Это позволило добиться того, что средняя зарплата врача в Кривом Роге – одна из самых высоких в Украине. Аналогичные доплаты идут и учителям и работникам школ.
А если бы мы не выделили из городского бюджета деньги, которые раньше выделял госбюджет, то закрылись бы еще и все 13 ПТУ. И полторы тысячи преподавателей и работников профтехобразования, тысячи учащихся оказались бы на улице.
Отмечу, что на сегодняшний момент только в Кривом Роге преподаватели и студенты ПТУ получили зарплаты и стипендии, больше ни в одном городе Украины такого нет.
В общем, сами видите, помогаем где можем, по-максимуму…

- Люди благодарны, что вы снизили стоимость проезда с 5 до 4 гривен. Но все переживают, что в госбюджете на 2016 год не предусмотрены деньги на льготы на проезд для самых незащищенных, в том числе, инвалидов, пенсионеров. Чего им ждать, что ждать всем нам, касательно проезда в Кривом Роге?

- Я провел непростые переговоры с автоперевозчиками для того, чтобы снизить цену на проезд. Нами проведен с привлечением экспертов глубокий анализ себестоимости проезда в маршрутках с учетом хронометража, пассажиропотока и, конечно, прежде всего, снижения стоимости бензина. Как результат – нам удалось добиться значительного, на 20%, снижения цены на проезд с обязательным предоставлением в маршрутках льготных мест. Стоимость проезда снижена с 5 до 4 грн, а в некоторых случаях и до 3,5 грн уже с понедельника, с 18 января. В рамках программы поддержки криворожан мы сохранили для людей льготы, которых их лишил Киев. Это действительно очень важно. В трамваях и троллейбусах сохранится бесплатный проезд для пенсионеров, инвалидов и чернобыльцев, ветеранов войны и АТО. Кроме того, мы сохраним самую низкую в Украине стоимость проезда в горэлектротранспорте – троллейбусах и трамваях – полторы гривны. Так что не переживайте.

- О поддержке наших солдат. Среди солдат АТО по всей стране разнеслась информация о том, что семья погибшего участника АТО из Одессы приехала в Кривой Рог, зарегистрировалась и получила от города квартиру. У себя они получить не могли. Это факт. Люди сами об этом нам говорили. Как в рамках вашей программы будет оказываться помощь участникам АТО и их семьям?

- Здесь два направления. Первое, это то, что мы продолжаем делать. Еще летом 2014 года я инициировал создание штаба помощи криворожанам – воинам АТО. За это время Кривой Рог передал более пятисот касок, бронежилетов, несколько тысяч комплектов нательного белья, обуви. Количество оборудования – генераторов, инструментов и прочего, я даже перечислять не буду, как и количество продуктов. Пусть еще какой-нибудь город покажет, что он оказал такую же помощь! Мы продолжим это направление. Это раз. Второе направление – это предоставление адресной помощи в рамках нашей программы. Участникам АТО в Кривом Роге предоставляется 50% скидка на жилищно-коммунальные услуги. Семьи погибших участников АТО на 100% освобождаются от оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Для солдат АТО Программой также предусмотрено:

- Выплата материальной помощи 5 тыс. грн. на реабилитацию и лечение

- Дополнительная выплата материальной помощи 1330 грн. на решение социально-бытовых проблем

- Бесплатное питание в детских садах и школах для детей солдат АТО

- Бесплатное оздоровление детей в летний период в коммунальном лагере «Слава»

- Дети воинов АТО бесплатно учатся в школах эстетического воспитания

- Бесплатный проезд в коммунальном транспорте – трамваях и троллейбусах. В том числе, до получения удостоверения – мы знаем насколько это длительная процедура. И хотя это вопрос к Минобороны, криворожанам мы идем навстречу.

- Также будет создан на базе пятой горбольницы реабилитационный центр для участников АТО.

Продолжится программа по выделению земельных участков для строительства жилья. Только в Кривом Роге участники АТО могут получить ее бесплатно и по упрощенной процедуре, все расходы по оформлению документов берет на себя город.

В 2016 году мы планируем выделить более полутора тысяч участков. Около двухсот семей солдат АТО уже получили.

Мы помогали и будем помогать нашим украинским воинам.

Моя главная задача как мэра – оказать поддержку горожанам, сохранить мир и стабильность. И мы это делаем.

 

ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...