TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
24.03.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
05:38 11:50 18:03
Пресс Брук
Медитон
В Европарламенте осудили закон о перевыборах в Кривом Роге, нарушивший международные обязательства Украины Печать
28.12.2015 г.

В Европейском парламенте осуждают принятие Верховной Радой закона о перевыборах мэра Кривого Рога, который прямо нарушает международные обязательства Украины в части невмешательства в избирательный процесс – Международный пакт ООН о гражданских и политических правах (1966 г.), Копенгагенский документ ОБСЕ от 1990 г. и Кодекс надлежащей практики в избирательных вопросах Венецианской комиссии.

Стефано Мауло, депутат Европейского парламента, член фракции Европейской народной партии в выступлении отметил: «15 ноября в крупном индустриальном центре Украины Кривом Роге местные жители мирно и в соответствии с национальным законодательством избрали мэра. Более месяца спустя правящая коалиция безапелляционно решила отменить итоги выборов путем простого парламентского голосования. Причиной этого стало лишь то, что победитель мэрской кампании представляет партию, находящуюся в оппозиции к нынешнему украинскому правительству».

Евродепутат подчеркнул: «Выборы 15 ноября были признаны свободными и честными как ЦИК Украины, так и независимыми международными наблюдателями. Их результат был подтверждён судами, куда обратился проигравший кандидат. Принятое Верховной Радой Украины решение открывает путь к политически мотивированному пересмотру итогов любых местных выборов в Украине».

Мэр Кривого Рога Юрий Вилкул победил на выборах городского головы 15 ноября 2015 года. В первом туре Юрий Вилкул получил 45% голосов, за кандидата от “Самопомощи” Юрия Милобога отдали голоса 10% избирателей. Во втором туре Юрий Вилкул выиграл, получив более 50% голосов. Во время выборов и при подсчете результатов не было ни одной жалобы и акта ни в участковых, ни в районных избирательных комиссиях. Законность выборов подтвердили шесть судов, международные наблюдатели из ЕС и Центральная избирательная комиссия. Однако 23 декабря 2015 года провластная коалиция с седьмой попытки приняла закон о перевыборах. В соответствии с Конституцией Украины, парламент не имеет права принимать такие решения.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...