TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
28.03.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
06:30 12:49 19:08
Пресс Брук
Медитон
Криворожский горсовет обратился к Президенту с просьбой распустить Верховную Раду Печать
24.12.2015 г.

Нынешнее большинство в парламенте не только довело страну до кризиса, но и систематически нарушает законы.

Депутаты Криворожского горсовета VII созыва обратились к Президенту Украины Петру Порошенко с просьбой не подписывать нарушающий Конституцию закон о перевыборах в Кривом Роге, который под беспрецедентным давлением провластной коалиции приняла Верховная Рада.

«Депутаты Криворожского городского совета выступают за мир в украинском Кривбассе. 15 ноября 2015 года состоялся второй тур выборов криворожского городского головы. Победу одержал действующий городской голова Юрий Григорьевич Вилкул. В первом туре за него проголосовали 45% избирателей, за его оппонента – кандидата от «Самопомощи» Юрия Милобога – 10%. Во втором туре за Юрия Вилкула проголосовало более 50% избирателей. Ни во время проведения выборов, ни во время подсчета голосов не было ни одной жалобы, ни одного акта ни в районные, ни в участковые избирательные комиссии. Результаты выборов признали международные наблюдатели от ЕС, подтвердили шесть судебных решений, которые были приняты соответствующими коллегиями судей», - подчеркивается в тексте обращения.

Однако, как отмечают криворожские депутаты, «после беспрецедентного шантажа парламента со стороны провластной коалиции, нарушения законов – захвата здания Криворожского городского совета, избиения нардепами из «Самопомощи» работников правоохранительных органов, угроз жизни членам избирательных комиссий - был принят закон о перевыборах мэра Кривого Рога».

«Данный закон не только противоречит Конституции Украины, но и нарушает международные обязательства Украины в части невмешательства органов власти в свободное волеизъявление граждан. Только суды и ЦИК имеют право признавать законность выборов», - говорится в обращении.

Депутаты Криворожского горсовета также заявили о том, что Верховная Рада, которая приняла неконституционный закон, должна быть распущена.

Депутаты подчеркнули, что оставляют за собой право обратиться в европейские суды для защиты местного самоуправления и законного выбора криворожан.

«Обращаемся к Вам, уважаемый господин Президент, как к Гаранту Конституции Украины, с просьбой не подписывать неконституционный закон о перевыборах. Просим Вас защитить выбор жителей Кривого Рога! Городской голова Кривого Рога - Юрий Вилкул», - сказано в тексте документа.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...