Работа в Черногории
Оксфорд 1
    
Новости Кривого Рога
17.11.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
07:53 12:29 17:04
Пресс Брук
Артстайл
СМИ: Как Самопомощь пытается сфальсифицировать результаты выборов в Кривом Роге Печать
09.12.2015 г.

Появились фото материалов, которые были во время заседания криворожского горизбиркома у членов комиссии от "Самопомощи". На них видна схема, по которой "Самопомощь" пытается сфальсифицировать результаты выборов в Кривом Роге.

Схема не только противозаконная, но и достаточно провокационная, что подтверждает фото перехваченной смс-переписки на телефоне Егора Соболева в криворожском горсовете. Тем не менее, Самопомощь продолжает ее упорно реализовывать.

""Самопомощь" сошла с ума от безнаказанности. После того как им не удалось силой захватить Кривой Рог и жители города отказались принимать участие в акциях Соболева и Семенченко, в том числе по захвату горсовета, нардепы Садового начали реализовывать юридическую схему фальсификации результатов выборов. И это при том, что она грозит уголовной ответственностью членам районных и городского избиркомов, а решение не будет иметь юридической силы", - сказал председатель криворожского горизбиркома Павел Гивель.

Схема "Самопомощи" выглядит следующим образом:

Первое. Обеспечить большинство во всех избирательных комиссиях Кривого Рога. Это было сделано путем шантажа коалиции. "Самопомощь" вынудила так называемые демократические партии передать ей квоты на членов комиссий. И теперь во всех комиссиях – и в городской, и в районных абсолютное большинство принадлежит ставленникам партии Андрея Садового. При том, что сразу после выборов представители "Батькивщины" и других партий говорили, что выборы прошли законно. Но всех их быстро убрали из комиссий. Представители Блока Петра Порошенко попытались выступить против, но после того, как одному из членов комиссии от БПП сожгли офис, заявления прекратились.

Второе. Заставить принять заведомо незаконное решение о пересчете голосов. Незаконные потому, что районные избирательные комиссии, в соответствии с законом о местных выборах, с 3 декабря (срок окончания избирательного процесса) уже не имеют права рассматривать жалобы, делать пересчет или принимать другие решения относительно выборов, которые состоялись и по которым уже оглашены официальные результаты. Но "Самопомощь", пользуясь тем, что большинство украинцев не знает закона о выборах, будет умалчивать об этом факте, и пиарить обратное.

Более того, если члены комиссий будут принимать такие решения, то им грозит уголовная ответственность (ст. 364 Уголовного Кодекса Украины - злоупотребление служебным положением и ч. 3 ст. 157 - за нарушение избирательного процесса. За это полагается срок от 3 до 7 лет).

Однако, к началу анонсированного Семеном Семенченко заседания горизбиркома 8 декабря, ни в одной районной избирательной комиссии не смогли заставить членов комиссии пойти на уголовное преступление. И горизбирком имени Садового, дождавшись информации по всем районам, закончил это заседание, запланировав следующее на 9 декабря.

При этом комиссия все же приняла одно решение. Они решили обратиться в правоохранительные органы, чтобы те сняли Павла Гивеля с должности главы горизбиркома. Ведь без этого, как и написано в смс-переписке Егора Соболева и Олега Лаврика (также нардепа, руководителя избирательной кампании "Самопомощи") их секретарь не обладает всеми правами, чтобы самостоятельно проводить и утверждать решения горизбиркома. Да и печать по закону у Гивеля. "Юридично потрібно щоб голова засідання розпочав. Якщо він на роботі в секретаря не має на це повноважень" – писал Лаврик Соболеву.

Третье. В парламенте заявить о невозможности пересчета и потребовать перевыборов. Если районные избиркомы все же удастся переломить и заставить принять незаконное решение о пересчете, и это зафиксирует горизбирком, то Соболев и Семенченко должны выступить на заседании временной специальной комиссии (ВСК) парламента или с трибуны Верховной Рады. Они должны сказать, что есть решение районных комиссий о пересчете. После этого вспомнят только об одной части закона о выборах – что пересчитывать комиссии уже не имеют права. А значит, давайте проведем перевыборы. Хоть это и противоречит и украинским законам и международному праву.

Следующее заседание Верховной Рады и ВСК – в среду, 9 декабря. Вице-президент США Джозеф Байден 8 декабря выступая в Верховной Раде подчеркнул, что в Украине процветает коррупция и необходимо обеспечивать верховенство закона. Посмотрим – захочет ли на следующий день в этом же зале "Самопомощь" Садового проигнорировать не только законы Украины, но и позицию мирового сообщества.  

Источник: МинПром


Loading...