Работа в Черногории
Оксфорд 2
    
Новости Кривого Рога
20.11.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
07:58 12:29 17:01
Пресс Брук
Артстайл
В Кривом Роге начала работу временная специальная комиссия по анализу результатов выборов мэра Печать
30.11.2015 г.

В Кривом Роге начала работу временная специальная комиссия (ВСК) по анализу результатов выборов мэра Кривого Рога. Как отметил член комиссии, народный депутат Украины Константин Павлов, все необходимые материалы для работы у комиссии есть.


«Все необходимые материалы для того, чтобы определить правильность выбора криворожан, есть в наличии. Все бюллетени, все протоколы заседаний как районных, так и городской избирательной комиссии находятся под охраной и в архив не сданы. На рабочих местах и готовы к общению сотрудники избирательных комиссий. Поэтому есть все условия и все возможности для определения правильности выбора криворожан. И попытки некоторых нардепов спекулировать на теме перевыборов являются всего лишь политической игрой», - подчеркнул Павлов.

В Кривой Рог приехало восемь из двенадцати членов комиссии. Сегодня они заслушали представителей штабов победившего кандидата в мэры Юрия Вилкула и проигравшего - Юрия Милобога, главу и членов городской избирательной комиссии, представителей полиции и прокуратуры.

Как подчеркнул глава комиссии Леонид Емец («Народный фронт»), после завершения работы комиссии она передаст все материалы в Верховную Раду: «Представители специальной комиссии исследуют факты, проанализируют их и дадут свое заключение парламенту Украины».

При этом, как отмечают эксперты, есть вопросы к законности формирования самой комиссии: «Обратите внимание на несоответствия в тексте принятого парламентом Постановления. Утверждается состав ВСК в количестве 14 членов (и это четное количество, что само по себе - нарушение, всегда в ВСК - нечетное количество, иначе что же делать, если голоса распределятся поровну? Как принимать решения?). При этом пункты 5 и 6 Постановления утверждают пофамильный состав на 10 человек. Еще двоих депутатов включили с голоса. Итого, утвердили состав ВСК из 14 человек, а по факту - 12. Где еще 2?» - говорит представитель Гражданского избирательного комитета Иван Красиков.

По его мнению, отдельные представители партий «УКРОП» и «Самопомощь» готовы идти на любые нарушения Регламента Верховной Рады, чтобы достичь своей цели – захватить власть в Кривом Роге. “К сожалению, сейчас речь идет уже даже не просто о нарушении Регламента работы Парламента, как это случилось с ВСК. Нардепы Соболев, Парасюк, Семенченко привезли в Кривой Рог крепких молодых людей и фактически захватили в воскресенье здание горсовета. А это уже - нарушение закона и уголовная ответственность для тех, кто принимал участие в этом. Кривой Рог не должен превратиться в “горячую точку” из-за группы людей, которые рвутся к власти любой ценой”, - подчеркнул Красиков.

Ранее законность победы Юрия Вилкула была зафиксирована городским избиркомом и подтверждена ЦИК. Результаты выборов были подтверждены тремя судами. Дважды – Днепропетровским административным окружным и Днепропетровским апелляционным административным судом, который является судом последней инстанции. При этом представители Юрия Милобога подавали иски по жалобам, которые были написаны уже после официального оглашения результатов. Поданные жалобы Милобога на якобы нарушения не подтверждены ни фото-, ни видеоматериалами. Большая часть жалоб написана людьми, которые проживают в других районах. Они даже теоретически не могли там голосовать. Во время выборов не было подано ни одной жалобы и акта ни в участковых, ни в районных избирательных комиссиях.


 
ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...