TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
21.07.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
05:07 12:50 20:33
Пресс Брук
Вячеслав Волк
Верховная Рада создала специальную комиссию для анализа выборов мэра в Кривом Роге Печать
27.11.2015 г.

Вместо принятия госбюджета на следующий год часть депутатов от коалиции продолжает раскачивать ситуацию в крупнейшем промышленном центре страны.

26 ноября Верховная Рада создала временную следственную комиссию по Кривому Рогу, которая должна разобраться в ситуации вокруг выборов мэра в Кривом Роге. Создали ее с трудом. С первого раза Проект постановления даже не был принят – не хватило голосов. Во второй раз коалиция, которая раскалывается на глазах, нашла всего лишь 229 голосов при 225 необходимых. При этом среди голосовавших нет ряда ключевых политиков из коалиции.

«Причин тому несколько. Прежде всего, после победы Юрия Вилкула прошло уже полторы недели. За это время результаты выборов уже подтвердили три суда. И если три суда, которые контролируются властью, не нашли нарушений в действиях оппозиционного мэра, то это многое значит. Если бы было хоть что-то, то это уже раздули бы по максимуму», - прокомментировал ситуацию политолог Виктор Пащенко.

В течение трех судебных заседаний жалобы проигравшего кандидата Юрия Милобога рассыпались буквально на глазах. Милобог и не скрывал, что написаны они все ПОСЛЕ выборов, и никаких фото- и видеоподтверждений под ними нет. Во время выборов никаких жалоб ни в участковых, ни в районных комиссиях не было.

Кроме того, международные наблюдатели от ЕС сделали официальное заявление, что выборы в Кривом Роге прошли в рамках демократических стандартов. При подведении итогов присутствовали и представители ОБСЕ, и никаких нареканий от них также не поступило.

«Учитывая, что Украина напрямую зависит от европейских кредитов, ссориться с Европой из-за группы нескольких депутатов, связанных с днепропетровской ФПГ, которые играют в Кривбассе свою игру, никто не хочет», - подчеркивает Пащенко.

«Как мы видим, к самой этой временной комиссии сегодня больше вопросов, чем у нее - к выборам в Кривом Роге. И стоит ли народным депутатам сейчас влезать в заранее проигрышный со стороны Закона процесс – вопрос весьма спорный. Сомнительно, что желание нескольких депутатов правдами и неправдами посадить в кресло мэра Кривого Рога своего кандидата Милобога стоит осложнений с европейским сообществом.

Ведь за попыткой отмены уже признанных результатов выборов или назначением «третьего тура» всегда будет ясно проглядывать банальное игнорирование Закона. А это, господа, неотъемлемая часть европейского правового государства», - подчеркивает политолог Виктор Пащенко.

 Источник: girnyk.com.ua


Loading...