TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
21.08.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
05:47 12:47 19:46
Пресс Брук
Вячеслав Волк
Если Милобог введет дополнительное налогообложение предприятий города – это погубит сами предприятия, а десятки тысяч криворожан останутся без работы Печать
12.11.2015 г.

Так оценила пункт предвыборной программы Ю. Милобога председатель профсоюзного комитета Северного горно-обогатительного комбината Наталья Шамрицкая. Согласно своей программе, Милобог собирается увеличить арендную плату для промышленных предприятий Кривого Рога.

«Преподаватель кафедры зоологии в своей предвыборной программе предлагает увеличить плату за землю для промышленных и производственных предприятий. Вряд ли он понимает, что этим может оставить без работы более 50-ти тысяч криворожан. Предприятия и так находятся на грани выживания: тот же АрселорМиталл Кривой Рог уже работает в убыток.
Неужели не понятно, что стабильная работа ГМК отражается абсолютно на всех сферах жизни города, начиная от уровня заработных плат и заканчивая стабильной работой сотен смежных предприятий, а значит - отчислениями как в бюджет страны, так и в бюджет города. Поэтому прежде, чем что-то говорить или писать в своей программе, нужно знать - если будет сорвана работа ГОКов или металлургического комбината, встанут сотни, если не тысячи, подрядных организаций. А вслед за ними и мелкий бизнес. Если Милобог введет дополнительное налогообложение предприятий города – это погубит сами предприятия, а десятки тысяч криворожан останутся без работы. Надеюсь, что это ошибка уроженца Николаевской области из-за незнания специфики нашего города, а не целенаправленная политика», - сказала председатель профсоюзного комитета Северного горно-обогатительного комбината Наталья Шамрицкая.

Справочно:
Как известно, горно-металлургический комплекс давал 40% валюты и 5-ую часть ВВП Украины. Сейчас же в вынужденном простое находятся многие предприятия металлургии, горной и угольной добычи. Также в простое 5 доменных печей из 30-ти, 4 конвертора из 21-го, 7 коксовых батарей, Харцызский и Новомосковский трубные заводы, Пантелеймоновский и Красногорский огнеупорные заводы. Поставки железорудного сырья по Украине упали на 74% от уровня 8-ми месяцев 2014 года. При этом государством повышены тарифы для горно-металлургического комплекса. То есть фактически государство не только не поддерживает отечественных производителей, но и создает условия, когда они все больше становятся неконкурентоспособными на мировом рынке. Причем в условиях, когда цены на сырье упали вдвое.

В 2014 году дважды вносились изменения в Налоговый кодекс с целью увеличить ставки платы за пользования недрами при добыче железных руд. В результате для криворожских ГОКов они увеличились в 3,5-4 раза (что значительно снизило их конкурентоспособность на внешних рынках). А Министерство инфраструктуры приняло решение с 1 февраля повысить тарифы (на 30%) на перевозку грузов железнодорожным транспортом.

Николай Власенко


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...