TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
23.08.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
05:50 12:46 19:42
Пресс Брук
Вячеслав Волк
Криворожских журналистов спустили под землю на глубину 1350 метров (фото, видео) Печать
19.10.2015 г.

Самая глубокая шахта в Европе, захватывающее величие карьера, музей горно-обогатительного комбината – то, с чем познакомили журналистов Кривого Рога 16 октября во время пресс-тура в рамках Программы развития промышленного туризма.

Этот вояж оказался интересным еще и тем, что позволил открыть для себя любопытные факты из истории Кривого Рога, о которых мало кто знал.

Сопровождалось путешествие корреспондентов, операторов и представителей турагентств увлекательными рассказами экскурсовода Владимира Казакова. Например, о том, почему микрорайон «Юбилейный» носит такое название, где в Кривом Роге есть своеобразная «маленькая Швейцария», в чем особенность криворожских троллейбусных линий, и в каком месте криворожане почти каждый день проезжают над рекой Саксагань.

Вначале группа туристов прибыла на шахту имени Ленина, где всех ждал небольшой медосмотр, знакомство с руководством шахты, инструктаж по технике безопасности и получение необходимого снаряжения. Ну а после настал самый ожидаемый и волнительный момент – спуск в шахтерской клети на глубину 1350 метров. Здесь важно добавить, что шахта имени Ленина является самой глубокой в Европе (с углублением в 1605 метров) и самой глубокой среди действующих железорудных шахт в мире. Так что можно только представить,  какой трепет испытывали репортеры перед погружением в самые недра земли. Некоторых сковал страх, и они отказались от спуска. Ну а большинство журналистов, даже предвидя возможные опасности, которые хоть и рождала их возбужденная фантазия, все же решились «дебютировать» в новой роли и ощутить себя шахтерами.

Туристы в рабочей экипировке, тяжелой резиновой обуви, которая местами погрязала в вязкой породе и глубоких лужах, с самоспасателями и фонарями, изнуренные духотой подземных лабиринтов и шумом непрекращающегося производственного процесса, отважно знакомились с особенностями горняцкого труда. Проехались экскурсанты и в тесных вагонах пассажирских (ВП-18), посмотрели, как разрушают горные породы с помощью бурения, и какая спецтехника поддерживает производительность. За свое короткое в сравнении с полной рабочей сменой скитание, журналисты испытали немалую усталость и уже лично убедились в титанической трудности работы горняков и их мужественности.

Далее группа туристов открыла для себя наземные красоты. Захватывающий вид развернулся перед журналистами при посещении карьера ЮГОКа, масштабы которого поражают. На сегодняшний день карьер имеет площадь 618 га, его глубина по замкнутому контуру составляет  345 метров, а с нагорной частью – 410 метров. Вся та мощная техника, которая круглосуточно работает на горизонтах карьера, с высоты смотровой площадки выглядит не больше спичечного коробка. Увидеть же остальные особенности комбината, но уже в форме образцов, мини моделей и макетов, путешественники могли в музее ЮГОКа. В этом месте всем показывают еще и 3D-шоу о полном производственном процессе на предприятии.

Завершением такого насыщенного экскурсионного дня стало посещение Цветочных часов и просмотр в видеогалерее фильма о Кривом Роге, который должен вызвать у иногороднего туриста интерес к городу, а у самих криворожан – гордость за свою маленькую Родину.

Редакция ИА «Кривбасс On-Line» выражает благодарность за организацию и проведение пресс-тура Институту развития города, зав. кафедры географии и туризма КНУ Владимиру Казакову, администрации шахты им. Ленина и администрации ЮГОКа.

А.Швыдка

































































































ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...