TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
24.08.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
05:51 12:46 19:40
Пресс Брук
Вячеслав Волк
Известный политолог Тарас Березовец рассказал о предвыборном раскладе сил в Кривом Роге (видео) Печать
05.10.2015 г.

Визит политолога Тараса Березовца в Кривой Рог, прежде всего, связан с презентацией его новой книги «Аннексия: остров Крым. Хроники». Кроме этого на своей пресс-конференции он рассказал об особенностях предвыборной борьбы и раскладе политических сил перед выборами в местные органы власти, как в Украине в целом, так и на Днепропетровщине, и в Кривом Роге.

Что касается нашей области, которая, по словам Тараса Березовца, стала чуть ли не главной политической ареной страны, то борьба за мэрские кресла и депутатские мандаты будет нешуточная. Согласно социологическим опросам на Днепропетровщине довольно сильные позиции занимает «Оппозиционный блок». Основную конкуренцию ему составляют пропрезидентские силы и политические партии, связанные с группой «Приват». На кресло городского головы Днепропетровска претендует два основных кандидата – Александр Вилкул, который 100% выходит во второй тур, и представитель группы «Приват» Борис Филатов, который и составит ему конкуренцию. Между этими политиками и развернется главная борьба.

За Кривой Рог, который занимает третье место после Киева и Одессы по перечислениям средств в госбюджет, политическая битва также будет нешуточная, но «Оппозиционному блоку», который является доминирующей политсилой в городе, большой альтернативы не предвидится. Конкуренцию ему составят такие партии как «Блок Петра Порошенко», «Батьківщина» и «Самопоміч». Что касается выборов городского головы, то победу Тарас Березовец прогнозирует нынешнему мэру Юрию Вилкулу. Он имеет все шансы победить в первом туре. Если даже этого не случится, во второй тур он выходит со 100% вероятностью. Поскольку единого кандидата его конкуренты выдвинуть не смогли – шансы их невелики.

Кроме политического прогноза относительно местных выборов Тарас Березовец ответил на вопросы журналистов. Один из них касался запрета суда газете «Пульс» на публикацию материалов, связанных с кандидатом на пост мэра Кривого Рога Константином Караманцем, о чем уже сообщало ИА «Кривбасс On-Line» в материале «Кандидаты от партии Коломойского хотят запретить свободу слова в Кривом Роге».

Тарас Березовец по этому поводу сказал следующее: «Мне удивительно слышать, что суд запрещает что-то печатать. Я ни одного решения, чтобы суд запрещал что-то писать журналистам, не помню. Мне это кажется абсолютной дикостью, что сегодня, накануне демократических выборов вообще появляются какие-то решения судов по искам кандидатов. Это самая чистая политическая цензура, которой вообще быть не может. Если кандидат считает, что были нарушены его права, он может требовать от газеты разместить на аналогичной площади информацию о нем, или требовать опровержения. Я вам обещаю, поскольку я постоянно общаюсь с мониторинговой миссией ОБСЕ, относительно выборов, что я расскажу им об этом случае, чтобы они приехали в Кривой Рог и разобрались в этой конкретной ситуации».

Рассказал Тарас Березовец и о других нюансах предвыборной кампании.

ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...