TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
25.06.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
04:46 12:47 20:47
Пресс Брук
Кривой Рог накопил 9,4 миллиарда тонн промышленных отходов Печать
13.05.2015 г.

Многолетняя эксплуатация месторождений Криворожского бассейна привела к накоплению около 9,4 миллиарда тонн промышленных отходов, которые хранятся в отвалах, хвостохранилищах и других объектах, при этом занимая все большие площади. Об этом на заседании исполкома сообщила присутствующим заместитель начальника управления экологии Криворожского горисполкома Ирина Савинова.

Основными видами промышленных отходов являются отходы добычи и обогащения железной руды, металлургического производства. Лидерами по их производству остаются такие предприятия как «Северный ГОК», «Ингулецкий ГОК», «Южный ГОК», «АрселорМиттал Кривой РОГ», «Центральный ГОК», «Евраз Сухая Балка», «Криворожский железорудный комбинат» и прочие.

В 2014 году, таким образом, образовалось более 262 миллионов тонн промышленных отходов, что на 25 миллионов тонн меньше чем в 2013 году. При этом объемы производства железной руды в 2014 году составили почти 44 миллиона тонн, что на 2% меньше чем в 2013-м.

В 2014 году объемы размещения промышленных отходов составили почти 179 миллионов тонн. При уменьшении объемов образования отходов наблюдалось уменьшение их размещения в окружающей среде на 14,4 миллиона тонн, или на 7,4%, но некоторые предприятия на общем фоне уменьшения отходов наоборот увеличили свои показатели.

«Металлургическое производство невозможно без создания отходов, но их нужно утилизировать, уменьшать количество, перерабатывать, как это делает Центральный ГОК. Эти вопросы должны быть ключевыми на предприятиях. Такие программы и исследования есть и этим нужно заниматься. Это бы содействовало улучшению экологической ситуации и рациональному использованию недр», - сказал на заседании исполкома мэр Кривого Рога Юрий Вилкул.

Члены исполкома рекомендовали металлургическим предприятиям города уменьшить объемы размещения отходов производства, рассмотреть вопросы внедрения малоотходных, безотходных и экологически безопасных технологий, максимально утилизировать отходы и прочие меры, направленные на улучшение экологической ситуации в городе.

 

ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог


Loading...