TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
17.08.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
05:42 12:48 19:53
Пресс Брук
Вячеслав Волк
Константин Павлов: Экономику Украины спасет только поддержка собственной промышленности и предложенная оппозиционным правительством новая индустриализации Печать
25.04.2015 г.

В начале века Украина переживала экономический подъем - локомотивом украинского экономического чуда тогда стал Горно-металлургический комплекс. По итогам 2003 года в стране был зафиксирован сенсационный рост ВВП в 9,3%, а рост объемов промышленного производства почти на 16%. Уже в 2004 году рост ВВП вновь продемонстрировал рекорд – 12%. Это является наивысшим результатом с момента обретения Украиной независимости.

Сегодня же страна бьет противоположные рекорды, находясь на пороге экономического коллапса. Общее падение промышленного производства в Украине ускорилось до 22,5% по сравнению с 2014 годом, в котором также зафиксировано падение на почти 11%. Промышленные предприятия переживают худшие времена в истории государства.

«Правительство Яценюка решило не заниматься проблемами экономики, поддержкой отечественных производителей, спасением рабочих мест украинцев. Коллапс экономики может привести к коллапсу целых промышленных центров, в частности, Кривого Рога. Но правительство лишь усиливает налоговое давление на предприятия на фоне падение мировых цен на железную руду со 125 долл./тонн до 47,5 долл./тонн», - отметил народный депутат Украины Константин Павлов.

Он подчеркнул, что развитие горно-металлургического комплекса является стратегическим фактором как для страны в целом, так и для Кривого Рога в частности. Стабильная работа ГМК отражается абсолютно на всех сферах жизни города, начиная от уровня заработных плат и заканчивая стабильной работой сотен смежных предприятий, а значит - отчислениями как в бюджет страны, так и в бюджет промышленного центра Украины. Кроме этого предприятия ГМК Кривого Рога сотрудничают с городом в рамках программ социального партнерства. В прошлом году предприятия фактически взяли на себя функции государства и обеспечили ремонт дорог и реконструкцию социальных объектов.

«Видя угрозу для отечественной промышленности от провальной экономической политики кабинета министров, Оппозиционный блок предложил реальную комплексную программы восстановления экономики и её индустриального потенциала. Необходимо обеспечить максимально привлекательную инвестиционную политику, инвестиции в инфраструктурные проекты, поиск новых рынков и новых возможностей для продвижения наших экономических интересов. Также стране срочно нужны антирейдерское законодательство и механизмы защиты прав бизнеса и инвесторов», - заявил Константин Павлов.

 «Все видят, насколько, например, усугубляет ситуацию нынешняя ситуация с возвратом НДС предприятиям. Если такая тенденция сохранится, это может привести к закрытию ряда крупнейших предприятий страны, стоящих на грани банкротства. Возврат НДС экспортерам – это крайне важный фактор пополнения их оборотных средств, особенно в условиях экономического кризиса. По мнению гендиректора Мариупольского металлургического комбината Юрия Зинченко, нехватка оборотных средств приведет к утрате этой отрасли экономики, а восстановить производственные мощности после остановки для большинства ключевых компаний будет технически невозможно. Это - потеря десятков миллиардов гривен бюджетных поступлений, потеря десятков тысяч рабочих мест», - уточнил народный депутат.

По данным Государственной казначейской службы Украины, в марте 2015 возмещение НДС в стране по сравнению с февралем сократилось в 1,4 раза, до 2,965 млрд гривен. Долг по компенсации НДС на начало этого года составил почти 20 млрд гривен. Госбюджет предполагает на 2015 год возврат около 58 млрд гривен НДС, но за І квартал возмещено только 12 млрд, что на 2,5 млрд меньше плана.

Александр Вилкул, народный депутат, Глава Фонда «Украинская перспектива так охарактеризовал сложившуюся ситуацию: «Несколько миллионов работников промышленных предприятий стали заложниками безответственной политики власти. Вместе с профсоюзами и федерациями мы выдвинем правительству консолидированные требования по восстановлению промышленности и будем требовать их реализации. Власть должна определить что она хочет – услышать гул работающих предприятий или стук касок. Мы будем защищать людей труда»,

 «Новое правительство сегодня может гордиться лишь тем, что они набрали массу кредитов, заморозили пенсии и социальные выплаты. Ежедневно в магазинах растут цены на продукты, курс национальной валюты опустился в 3 раза, счета за коммунальные услуги у некоторых людей превышают их месячный доход, а поход за лекарствами в аптеку стал разорительным для большинства украинцев», - отметил Константин Павлов.

Он подчеркнул, что в отличие от правительства, «Оппозиционный блок» разработал антикризисную экономическую программу, которая предусматривает 5 первоочередных мер по восстановлению социальной сферы и народно-хозяйственного комплекса страны.

В программе предлагается финансирование восстановления экономики за счет перенаправления бюджетных средств, предусмотренных на ведение войны; обеспечение действенной социальной защиты населения (проведение индексации пенсий и зарплат граждан, увеличение количества средств на поддержку переселенцев); стимулирование привлечения инвестиций в экономику страны (рабочие места и достойный уровень зарплат); борьба с коррупцией; восстановление макроэкономической стабильности (прогнозируемая валютная политика) и другие первоочередные задачи.

«Оппозиционный блок» призывает Кабинет Министров немедленно взять на реализацию нашу антикризисную экономическую программу. Иначе остановка горно-металлургического комплекса в Украине и, в частности, Кривом Роге приведет к непоправимым последствиям», - подчеркнул Константин Павлов.

 

Loading...