TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
18.08.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
05:43 12:48 19:51
Пресс Брук
Вячеслав Волк
Кто украл по 1000 $ у каждого шахтера Кривбасса, Или зачем Караманиц нанял «активистов» против прокурора города? Печать
25.02.2015 г.

Не так давно информагентства сообщили, что 13 февраля 2015 года возле здания городской прокуратуры Кривого Рога прошло очень странное собрание.

Немногочисленная группа состояла из работников предприятия ООО «Рудомайн», активистов ВО «Свобода», представителей ОО «Самооборона Кривбасса», «Новопольской самообороны» и Правого Сектора. Мы решили разобраться, кого же вышла «защищать» столь разношерстная, на первый взгляд, публика и что на самом деле происходит в «городе горняков и металлургов», как называет Кривой Рог наша столичная пресса.

В версии для прессы работники ООО сообщили, что на их предприятие якобы началось сильное давление со стороны правоохранительных органов (в частности – прокуратуры), а также налоговой инспекции, Госгорпромнадзора и т.д. И все это происходит на основании заявления некоего гражданина. По факту начато уголовное производство в отношении руководства ООО «Рудомайн», потому что предприятие якобы нарушает правила безопасности производства, охраны труда, экологические нормы, а также его руководителям вменяют хищение руды.

Казалось, почему «активисты» вышли в защиту работников никому неизвестного ООО? Почему они, например, не «нагибали» прокурора, когда бесконечно долго длилось разбирательство по делу невыплаты заработной платы, а потом и закрытия крупного криворожского завода «Констар» на котором работали тысячи криворожан?

К чему такая активность активистов, извините за тавтологию, по поводу ООО «Рудомайн»? Неужели все то, о чем говорят работники предприятия - правда и прокуратура «шьет дело белыми нитками»? В пресс-релизе прокуратуры указана следующая фраза "...в процессе расследования данного уголовного производства... были установлены факты хищений в особо крупных размерах железорудной руды с шахты «Родина», принадлежащей ПАО "КЖРК". Но почему не было жалоб от самого ПАО "КЖРК"?

Чтобы ответить на эти вопросы мы решили провести свое журналистское расследование. И «накопали» достаточно интересные вещи.

Начнем, пожалуй, с того самого заявления, по которому на предприятие следственным управлением ГУ УМВД Днепропетровской области заведено уголовное дело №12014040230001039.

29 января 2015 года Дябин С.В. принес заявление в правоохранительные органы, в котором сообщил, что в течение августа-октября 2014 года неустановленные лица – работники ООО «Рудомайн», незаконно осуществляли добычу железной руды открытым способом неподалеку от шахты «Артем-1».

Следственным отделом УВД города сведения о совершении данного уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст.240 УК Украины («Нарушение правил охраны недр»), были внесены Единый реестр досудебного расследования. Сейчас делом занимается следователь городской милиции Алабушкин М.В.

Почему же тогда претензии предъявляются активистами прокуратуре, а не милиции, спросите вы? Да потому что расследование столь резонансного дела, в котором, как позже оказалось, появились совершенно неожиданные детали и весьма известные в Кривом Роге личности, взял под свой личный контроль недавно назначенный прокурор города Юрий Новиков. И, похоже, для него, несмотря на огромнейшее давление со стороны заинтересованных лиц, организовывающих протесты активистов, Закон превыше всего.

А дело действительно резонансное. Потому что как только правоохранители начали «копать», выяснилось, что незаконная добыча руды в районе шахты «Артем-1» - это лишь маленький эпизод большого преступления. Судите сами.

Согласно данным внеплановой выездной проверки, которую провела Южная налоговая инспекция на основании постановления следователя Алабушкина, ООО «Рудомайн» приобрело у ООО «Кримрудком» (если говорить простым языком – фирме-прокладке, принадлежащей, как и ООО «Рудомайн»,сыну гендиректора КЖРК Константину Караманицу) в 2014 году 302 700 тоннруды на сумму 6 234 360 грн.

По документам, которые оформлялись главным маркшейдером и начальником ОТК шахты «Родина» (входит в состав КЖРК) руда была с 39%-ным содержания железа. Она отправлялась на ООО «Рудомайн», которое якобы ее обогащало, в результате чего содержание железа в ней увеличивалось до 57-59%. Затем руда продавалось по 31,01 доллару за тонну фирмам ZELEZARASMEDEREVODOO, USSTEELKOSISE,SRO (на самом деле – это фирмы-прокладки, а руда пошла на комбинаты Восточной Европы).

Всего, согласно документам, полученным из главного управления железной дороги, за кордон, было вывезено 259,8 тыс. тонн высококачественной руды на общую сумму (давайте посчитаем вместе):  259,8 Х31,01 = 8 млн 056 тыс. 398 долларов, курс которого уже подошел к черте в 30 гривен.

За руду, как отмечалось выше, криворожским шахтам,на которых она добывается, ООО «Рудомайн» заплатило 6 млн 234 360 грн., а получило за проданную за границу – 8 млн 056 тыс. 398 долларов. Если перевести американскую валюту на наши деньги (по коммерческому курсу), получим 220 млн 996 тыс. грн.

А теперь посчитаем чистую прибыль, которую получило ООО «Рудомайн»: 220 996000 – 6 234360=214 млн 761 тыс. 640 грн.

Почему прибыль, спросите вы? Ведь руда, закупленная на предприятиях КЖРК – «бедная», по документам в ней всего 39% содержания железа. Ее же нужно обогатить до требуемых зарубежными партнерами 59%, а это деньги – да не малые. Почему они не учитываются в расчетах?

А вот теперь настал черед удивиться простоте схемы, осуществляемой предприятиями Константина Караманица. Дело в том, что руда, которая была куплена ООО «Рудомайн» у ООО «Кримрудком» (читай – у КЖРК)  по «бросовой цене», изначально была не с 39%-ным содержанием железа, а с 59%-ным! То есть, «обогащалась» она на ООО «Рудомайн» только на бумаге.

26 декабря 2014 года Криворожским горнопромышленным территориальным управлением было проверено соблюдение требований законодательных и нормативно-правовых актов по охране труда и промышленной безопасности, безопасного обращения со взрывчатыми материалами и т.д. ООО «Рудомайн». На основании проверок был составлен акт №2-12 2-5, в котором отмечено, что у данного предприятия нет даже документов на оборудование, на котором обогащают руду! Более того, площадки ООО «Рудомайн» по странному стечению обстоятельств расположились возле складов готовой продукции КЖРК. То есть, на лицо элементарное воровство руды, добываемой криворожскими шахтерами.

А теперь посчитаем, сколько господин Караманиц украл у каждого шахтера в 2014 году. По полученным нами данным на КЖРК работает 9068 человек. Разделим сумму полученной Караманицем прибыли на общее количество шахтеров: 214 742 000:9068=23 681 грн.

Таким образом за год каждому работник КЖРК отдал «чужому дяде», то есть в данном случае – сыну, почти по 24 тысячи гривен! Таким образом, если бы на КЖРК честно расплачивались за добытую руду с шахтерами, их ежемесячный заработок увеличился бы сразу же на 2000 гривен (24 тысячи гривен делим на 12 месяцев).Но каждого шахтера, из 9068, просто кинули…

Того самого шахтера, который гробит свое здоровье под землей, «зарабатывая» к концу своей карьеры целый букет профессиональных заболеваний, начиная от селикоза и заканчивая онкоболезнями. Того самого шахтера, которого заставляют давать план, иначе у него не будет несколько сотен гривен премии. Причем зачастую, этот самый план выполняется за счет грубых нарушений техники безопасности, в результате чего подземные рабочие калечатся или лишаются жизни. А потом их родным очень трудно доказать, что несчастный случай связан с производством, а не с личной халатностью шахтера. Добывает ту самую руду, за счет которой обогащаются на пару сотен миллионов в год Константин Караманиц, который совсем недавно убеждал криворожан голосовать за него на выборах в парламент.

Остается добавить, что скорее всего именно с целью воспрепятствовать расследованию выше приведенных фактов Караманиц и собрал своих рабочих на митинг возле прокуратуры. Но мероприятие вышло слабое, «из-под палки». И если бы неприглашенные активисты, для которых помитинговать (все равно за что, лишь бы деньги платили)как два пальца об асфальт, о «народном возмущении» никто бы из горожан и не знал. Как, впрочем, и не знал бы и о том, как именно Караманиц «зарабатывает» свои миллионы на шахтерах, «пашущих» под землей за копейки.

А тем временем отгрузка руды «по схеме» продолжалась и в январе 2015 года. За пределы Кривого Рога ушло еще 9,5 тысяч тонн. А это 285 тысяч долларов, или, по нынешнему курсу - 9 миллионов 120 тысячи гривен за месяц. Куда пойдут вырученные за руду деньги – шахтерам Кривбасса или активистам из «Свободы» и прочих протестных организаций города – вопрос риторический…

P.S. В процессе нашего расследования в Кривом Роге мы выяснили еще ряд очень интересных фактов, о которых обязательно проинформируем наших читателей.

Надежда Правдина
Источник:  antikor.com.ua

ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...