TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
19.08.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
05:44 12:47 19:49
Пресс Брук
Вячеслав Волк
Константин Павлов: Деньги, которые зарабатываются в нашем городе, должны идти на строительство и ремонт школ, больниц, садиков, дорог, а не забираться в Киев, где они просто исчезают Печать
13.02.2015 г.

Курс валюты четко отображает состояние экономики. Сегодня всем очевидно - экономика в затяжном пике, а курс валюты не подкрепляется реальными экономическими рычагами. Сегодня экономика Украины катастрофически катится в пропасть, но при этом складывается такое ощущение, что правительство это не интересует.

Неделю назад госпожа Гонтарева обещала, что доллар по 25 гривен даже не будут рассматривать как вариант. Более того, председатель НБУ подчеркивала, что Международный валютный фонд такой сценарий также не предусматривает. Но уже спустя несколько дней стоимость доллара перевалила за отметку 25 грн/доллар.

Это – реальная экономическая катастрофа. И сегодня никто не гарантирует, что завтра уровень инфляции не станет выше. Украинцы оказались в условиях, когда заработные платы заморожены, пенсии заморожены, социальные выплаты находятся в прицеле правительства на предмет сокращения, а тарифы и цены неуклонно растут. Увеличение количества безработных за последний год на 300 тысяч человек и долгов по заработной плате в 3 раза на 2,5 миллиардов гривен – это реальные показатели «эффективности» правительства. Но в этих кризисных условиях оно больше занято не вопросами экономики, а, например, тем, как переделать рынок украинских СМИ. Ведь правда и мнение народа – то, чего сегодня правительство пугает больше, чем коллапс страны.

Такое мнение подтверждает и тот факт, что в повестку дня текущей недели в Верховной Раде было внесено поразительно мало экономических законов. Из 45 зарегистрированных только 11 законопроектов имеют отношение к экономике.

«Министр экономики гражданин Абромавичус заявил, что, оказывается, падение и девальвация национальной валюты - это очень хорошо для национальной экономики, что к нам придут инвесторы, все скупят, будут иметь дешевую себестоимость, будут даже осуществлять, как он выразился, реэкспорт. Если это – цель этой власти, сделать так, чтобы всё скупили дешево и были низкие заработные платы, то тогда я хочу задать вопрос: А как же резолюция ООН, в которой средняя зарплата ниже, чем 510 долларов - это уже ниже, чем черта бедности? Наверно с такой властью в Украине будет такой уровень зарплаты лет через сто», - заявил с трибуны Верховной Рады Александр Вилкул, один из лидеров Оппозиционного блока.

Курс правительства в первую очередь губителен для предприятий, ориентированных на импорт, то есть значительной части среднего и мелкого бизнеса. Но от других шагов правительства могут пострадать и украинские экспортеры. Министерство инфраструктуры объявило о намерении в очередной раз повысить тарифы на перевозку грузов железнодорожным транспортом сразу на 30%. Такой шаг нанесет сильнейший удар по испытывающей серьезные трудности украинской промышленности, которая только в прошлом году сократила объемы производства на 10,7%.

По данным ОП "Металлургпром", металлургическая отрасль Украины по итогам января-ноября 2014 года нарастила убытки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 87%. Отрицательный финансовый результат до налогообложения за 11 месяцев прошлого года у украинских металлургов достиг 20,4 млрд грн.

Необходимо обратить внимание и на то, что в прошлом году власть сделала сектору ГМК большой "подарок", дважды внеся изменения в Налоговый кодекс в сторону увеличения ставок платы за недропользование при добыче железной руды. В частности, в марте это привело к фактическому увеличению налоговых платежей предприятий ГМК во втором квартале 2014 года в 4-5 раз.

По данным «Минпрома» ненамного лучше ситуация и у отечественных рударей – цены на их продукцию в прошлом году снизились вдвое. Так что до рубежа, за которым выгоднее будет остановить работу предприятий, осталось совсем ничего, и повышение тарифов – это еще один шаг к нему.

«Нынешнее правительство, полностью завязав свою деятельность исключительно на получении кредитов МВФ уже доказало свою несостоятельность. В текущем году Международный валютный фонд требует дважды повысить тарифы ЖКХ – на 60 и на 40%. Это, в свою очередь, приведет к тому, что реальная инфляция превысит отметку 20%. Остановка или сокращение производства на крупных предприятиях может повлечь увольнение десятков тысяч украинцев. А это уже системный кризис" – отметил народный депутат Украины Константин Павлов.

«Оппозиционный блок» сегодня единственная сила в парламенте, которая предлагает конкретный план восстановления экономики Украины. Депутаты от ОБ настаивают на том, чтобы обязать правительство представить изменения в бюджет как можно быстрее. В том числе – увеличить количество денег, которые остаются в регионах. Деньги, которые зарабатываются в нашем городе, должны идти на строительство и ремонт школ, больниц, садиков, дорог, а не забираться в Киев, где они просто исчезают», - подчеркнул Павлов.

Сегодня власть прячет свою несостоятельность за демагогией и словесной риторикой. Например, много говорят о децентрализации. Но после принятия бюджета наша Днепропетровская область стала еще более зависимой от столицы. В центральный бюджет из области забрали еще почти 2 млрд грн налогов. Также в этом году Днепропетровщина лишилась более 130 млн грн так называемого экологического коэффициента, которые могли пойти на улучшение экологии в регионе.

Действия правительства бьют и по тем, кто более всего сегодня нуждается в поддержке государства. Например, внесенные правительством в систему финансирования образования изменения уже привели к тому, что учителя в Кривом Роге получили аванс за январь со существенной задержкой. Более того, несмотря на то, что городское управление образования своевременно предоставило все расчеты, минобразования заявило, что уменьшит финансирование на 90 млн грн.

«Мы видим - мало того, что они сами ничего не понимают в экономике, но и, по одним им известным причинам, наотрез отказываются слушать оппозицию - людей, которые имеют реальный опыт управления экономикой и крупными производствами. И это в то время, когда уже давно пора отбросить амбиции и заниматься спасением страны», - добавил Константин Павлов.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...