TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
28.04.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
05:31 12:41 19:53
Пресс Брук
Медитон
В Кривом Роге налог на недвижимость будут платить жильцы квартир площадью свыше 85 кв. м (фото) Печать
02.02.2015 г.

С начала этого года к полномочиям местных советов отнесли принятие транспортного, акцизного, единого налога и налога на недвижимость. Эти обязательные платежи будут зачисляться в городской бюджет. И если ставки двух первых налогов установлены на законодательном уровне и местные советы влиять на них не могут, то единый налог и налог на недвижимость в разных городах может устанавливаться дифференцированно.  

На субботней сессии Криворожского горсовета по каждому из перечисленных выше налогов были приняты решения и подробнее о них на своей пресс-конференции рассказал мэр Кривого Рога Юрий Вилкул.

Так, акцизный налог составляет 5% от реализации.

Владельцы автомобилей с объемом двигателя больше 3 тысяч куб. см и не старше 5-ти лет будут раз в год платить 25 тысяч гривен транспортного налога.

Единый налог был оставлен на прежнем уровне, а налог на недвижимое имущество требовал особого внимания и тщательной проработки.

Юрий Вилкул рассказал, что его детально изучала временная рабочая группа, в состав которой вошли депутаты горсовета, налоговики, представители общественных организаций, профсоюзов, органов юстиции и чиновники горисполкома. Как итог, на сегодняшний день предложены следующие ставки.

По объектам жилой недвижимости для физлиц 0,1% от минимальной зарплаты (1,22 гривны за метр квадратный), для юридических лиц 1% от минимальной зарплаты (12 гривен за метр квадратный).

При этом физлица будут платить этот налог только в том случае, если площадь их жилых помещений превысит льготную площадь, которая не облагается налогом. А это 85 квадратных метров для квартиры, 300 квадратных метров для домов и 385 квадратных метров для разных типов объектов.

По объектам нежилой недвижимости ставки составляют: для физлиц – 0,1% от минимальной зарплаты за 1 метр квадратный, для юридических лиц – 0,35%, а это 4,2 гривны за 1 метр квадратный. К объектам налогообложения в данном случае отнесены сараи, гаражи, летние кухни, погреба и другие.

Мэр подчеркнул, что в Кривом Роге установлены одни из самых низких налоговых ставок в Украине. Они принимались, учитывая то, что и людям, и бизнесу сейчас очень тяжело, а потому новые обязательные платежи должны как можно меньше обременять криворожан. 

А. Швыдка  

 

 

 
ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...