TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
27.04.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
05:32 12:41 19:51
Пресс Брук
Медитон
Новации бюджетного года вызвали ряд вопросов у представителей криворожской власти Печать
16.01.2015 г.

Формирование показателей бюджета Кривого Рога на 2015-й год осуществлялось в условиях изменений в налоговом и бюджетном законодательстве, а также перехода на новую систему межбюджетных и налоговых отношений.

13 января на селекторном совещании с председателями облгосадминистраций, премьер - министр Украины Арсений Яценюк отметил, что бюджет 2015 года - децентрализованный. Благодаря этому местные бюджеты получили всего с учетом трансфертов около 40 миллиардов гривен. «Исключительно от работы местных властей зависит эффективность администрирования и использования полученных налогов», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Однако уже сейчас у представителей органов местного самоуправления новации бюджетного года вызвали ряд вопросов, связанных с практическим применением предлагаемых изменений.

Об этом сообщили в пресс-службе горисполкома.

«Из тех налогов, которые как планируется, должны собираться на местах, а их 4 - это налог на недвижимое имущество, акцизный, транспортный налог и налог на прибыль предприятий частной собственности, фактически, ни по одному из них на сегодня мы не понимаем механизма действия их практического применения», - отметил секретарь горсовета Сергей Маляренко.

Например, налог на недвижимое имущество: в настоящее время у налоговых органов нет полной базы по жилой недвижимости и отсутствует база по нежилой (коммерческой) недвижимости.

Исходя из этого, ожидаемые поступления на 2015 год рассчитаны только по объектам жилой недвижимости в сумме 300 тысяч гривен или на уровне 2014 года.

Акцизный налог с реализации подакцизных товаров: в настоящее время у налоговых органов отсутствует отчетность, которая бы отражала объемы реализации данных товаров.

Налог на прибыль предприятий частной собственности с 2015 года согласно Бюджетному кодексу Украины в размере 10% зачисляется в областной бюджет.

По данным налоговых органов области, ожидаемые поступления 10% налога на прибыль в 2015 году в областной бюджет составят около 300 миллионов гривен.

При этом, объем реверсной дотации Днепропетровской области определен в сумме 270 миллионов гривен, которые необходимо отдать в госбюджет.

То есть, финансовый ресурс, который остается в областном бюджете, составит около 30 миллионов гривен, чего недостаточно для выполнения собственных полномочий.

В свою очередь, Кривой Рог выходил с предложением оставлять в городе половину поступлений от 10% налога на прибыль на местном уровне по месту нахождения таких предприятий. Однако эти предложения не были учтены в бюджетном законодательстве.

«После детального изучения и проработки всех новаций, которые планируется ввести в 2015 году, было принято решение о том, чтобы руководители служб области еще раз просчитали и разобрались по каждому пункту, - сказал мэр  Кривого Рога Юрий Вилкул, - я посмотрю, ответ поступит на запрос Ассоциации городов Украины к Правительству и на следующей неделе проведем в области совещание вместе с экономической, финансовой службами, юстицией, чтобы ответить на вопрос - как правильно применять все эти нормативы и акты. Сейчас многое будет зависеть от нашей совместной работы».

Учитывая важность проблемы, Юрий Вилкул отметил, что будет издано распоряжение о создании временных комиссий по разработке этих вопросов. В их состав должны войти депутаты, представители общественности и правоохранительные органы. «Мы должны учесть потребности и интересы большинства жителей Кривого Рога», - подчеркнул городской голова.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...