TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
29.03.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
06:28 12:48 19:10
Пресс Брук
Медитон
Изменения в бюджетный кодекс бьют по карману простых украинцев, по местным бюджетам и создают простор для коррупции, - Константин Павлов Печать
29.12.2014 г.

Народный депутат от «Оппозиционного блока», член бюджетного комитета Верховной Рады Константин Павлов, заявил, что изменения в бюджетный кодекс, которые «протолкнуло» правительство Яценюка, связывают руки местным бюджетам, бьют по карману простого украинца и создают простор для появления коррупции.

«Во-первых, вместо обещанной децентрализации бюджета мы получили от правительства очередную фикцию. Мы получили игру терминов, а не реальные полномочия для регионов. В итоге, если эти преступные инициативы будут поддержаны, местные бюджеты будут еще больше зависеть от трансфертов из Киева. Взамен реальных доходов в виде 25% налога на доходы физлиц, который является самым стабильным источником наполнения местных бюджетов, им подсовывают виртуальную компенсацию частью налога на прибыль и сомнительными новыми налогами.

Вдумайтесь: 44% предприятий малого и среднего бизнеса в Украине закончили 2014 год без прибыли. В следующем году, учитывая состояние экономики, будет только хуже. А значит и налоговые поступления в местные бюджеты будут мизерными», - сказал Константин Павлов.

Также политик напомнил, что изменения в Бюджетный кодекс ударят по каждому простому украинцу. По родителям школьников, по пациентам больниц, по старикам и социально незащищенным гражданам.

«Правительство хочет заменить действующую систему межбюджетных трансфертов разными субвенциями и дотациями. Но нормативов для расчета расходов местных бюджетов сегодня нет и разработать их быстро не получится. В итоге на местах не дождутся дотаций и местные бюджеты недополучат огромные средства на финансирование здравоохранения, образования, соцзащиты и соцобеспечения», - сказал народный депутат.

Также, по словам Константина Павлова, новые нормы создают простор для бюджетной коррупции. Например, отменяется норма, по которой резервный фонд бюджета не может превышать 1% расходов общего фонда. Так на ровном месте создаются возможности для того, чтобы аккумулировать сколько угодно большие суммы в госбюджете, а затем их распределять в ручном режиме. При желании резервный фонд можно раздуть в 10 раз и без спросу, на свое усмотрение расходовать государственные деньги.

«Таким образом, как и в случае с изменениями в налоговый кодекс, мы видим рост ручного распределения финансовых потоков на уровне Кабинета Министров, фискального беспредела и как следствие увеличение возможностей для государственной коррупции.

Теперь, после принятия бюджета, состоявшегося под покровом ночи, мы требуем от каждого депутата коалиции ответить на вопрос миллионам простых граждан Украины, – почему своим голосом они собственноручно обрекли их на нищету», - резюмировал Константин Павлов.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...