TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
30.04.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
05:27 12:41 19:56
Пресс Брук
Медитон
Александр Вилкул презентовал на встрече с волонтерами документальный фильм «Кривой Рог: сто лет милосердия» (+видео) Печать
22.10.2014 г.

«Сегодня все украинцы объединены одним желанием, одной мечтой — чтобы война прекратилась, чтобы работали предприятия, чтобы люди вновь с уверенностью смотрели в будущее. Но власти просто бросили на произвол судьбы наших граждан. Полгода десятки фондов, включая наш – «Украинская перспектива», и тысячи волонтеров, вовлечены в благородное дело помощи беженцам и раненым. Но факт в том, что мы делаем за власть её работу!», - сказал Александр Вилкул, один из лидеров Оппозиционного блока, на презентации документального фильма «Кривой Рог: сто лет милосердия». В презентации приняли участие волонтеры Фонда «Украинская перспектива».

«Этот фильм посвящен традициям милосердия. В пору нашей общей тревоги важно иметь ориентир в лице конкретного человека, который стал настоящим образцом понимания нужд и забот простых людей. Этот фильм о нашем земляке - враче, предпринимателе и благотворителе Сергее Александровиче Колачевском», - сказал Вилкул.

В фильме «Кривой Рог: сто лет милосердия» рассказана история Сергея Колачевского, который еще в конце 19-го века внедрил в Кривом Роге уникальную на то время систему поддержки рабочих, их семей и детей. На деньги предпринимателя были построены школы, больницы, храмы, для рабочих строились целые городки, в которых было даже электричество. Предприниматель оказывал поддержку инвалидам и малоимущим. Для детей, больных туберкулезом, Колачевский построил санаторий, который работает до сих пор.

Колачевский, который был одним из самых крупных предпринимателей своего времени, незадолго до смерти отдал рудник в аренду Российско-бельгийскому металлургическому обществу. Все полученные прибыли при гарантии не меньше 20 млн. руб. на год он завещал Криворожью на благотворительность, развитие здравоохранения и образования.

«Мы создавали фильм не просто о прошлом, хотя Колачевский жил в конце 19-го – начале 20-го веков. Мы создавали фильм о настоящем времени и о людях нынешнего времени, которые сегодня оказывают помощь тысячам украинцев, которые из-за войны лишись всего… Здесь, в Кривбассе, эта открытость и готовность всегда прийти на помощь имеет глубокую историю. Поэтому кадры кинохроники так естественно чередуются с кадрами сегодняшних дней. Сегодня пишутся новые страницы истории милосердия в Кривбассе, о которых будут с гордостью говорить и через следующие сто лет», - сказал режиссер фильма Алексей Зотиков. Он подчеркнул, что «вместе с Александром Вилкулом мы уже пятый год создаем документальные фильмы и сериалы по истории Днепропетровщины. Они являются надежным уроками нашей общей памяти».

«Об истории Сергея Калачевского - украинского Альфреда Нобеля – очень хорошо сказал Александр Мельник, сотрудник Криворожского музея: Нобель прожил 63 года, а Колачевский — 61. И тот, и второй активно помогали людям. Последней волей обоих было пожертвование денег на благотворительные инициативы в сфере культуры и образования. И Нобель, и Колачевский были удачливыми в делах бизнеса, но оба с годами осознали, что жизнь необходимо посвятить людям, а не деньгам», - сказал Александр Вилкул

«Я благодарю всех, с кем работает наш Фонд «Украинская перспектива» по оказанию помощи людям. Благодарю за тепло ваших сердец, за ваше небезразличие, готовность оказать поддержку. Так издавна повелось на нашей земле. Мы продолжим нашу с вами работу. Это у нас в душе, в наших жизненных принципах. Украинцы продолжат помогать украинцам»», - подчеркнул он.

 

 

Справочно:

Фонд Александра Вилкула «Украинская перспектива» первым организовал системную работу по поставке гуманитарной помощи в больницы, лагеря и госпитали для раненых и беженцев из зоны конфликта. Поставлено сотни тонн продуктов и медикаментов. Фонд вывез около тысячи детей из зоны конфликта. «Украинская перспектива» сотрудничает с отечественными и международными организациями – такими как Красный Крест, ЮНИСЕФ и другие.

 

ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...