--.-° --% 0мм

Юрий Вовк: «Моя цель – процветание Кривбасса и Украины»

10:44, 13 окт 2014 , ІА "Кривбас Он-лайн", новини Кривий Ріг

Юрий Вовк - коренной криворожанин, родился в 1961-м году, живет в микрорайоне Заречный. Педагог по образованию, 17 лет он учил детей музыке, стал учителем высшей категории. Но учителю музыки пришлось покинуть педагогическую ниву, чтобы прокормить семью… Он рискнул и открыл свое дело. Сегодня жизнь Юрия Марьяновича прочно связана с промышленностью, он возглавляет предприятие, которое занимается ремонтом оборудования для криворожских ГОКов. Этой осенью Юрий Вовк баллотируется в народные депутаты по 31 избирательному округу.

- Не стану расхваливать свои качества как руководителя, об этом лучше спросить мой коллектив. – говорит Юрий Вовк. – Кстати, на каждой моей встрече с избирателями всегда присутствуют мои работники. Они говорят: «Марьяныч, мы с тобой. Пойдем, посмотрим, поддержим, поможем. Если что, - в обиду не дадим. А то где мы еще такого директора найдем»? (Улыбается). К слову, они у меня еще и очень креативные. Например, слоган «Юрій Вовк – буде толк» придумали тоже мои сотрудники. Коллектив для меня – вторая семья. Знаете, с годами понимаешь, что люди, которые тебя окружают, на которых можно положиться, - это и есть твое самое большое богатство в жизни. Наверное, осознание этого и толкнуло меня к баллотированию в Верховную Раду.

- Сначала – педагог, потом – руководитель промышленного предприятия. И вдруг решили заняться политикой. Что побудило к такому неожиданному шагу?

- Прежде я не рвался в политику. Но после событий на Майдане я понял, что оставаться в стороне больше нельзя. За долгие годы нас просто приучили к мысли, что политика не может быть чистой и честной. Но ведь в Европе научились контролировать политиков. Чем мы хуже? Я чувствую в себе силы побороться за свою страну.
Вы только посмотрите на тех, кто сейчас рвется в Верховную Раду в нашем городе! И я, и вы многих знаете. Некоторые уже даже избирались депутатами. Они проходили в Верховную Раду, выполняли заказ олигархов и служили Януковичу. Думаете, сейчас они поведут себя иначе? Приказы их хозяев-олигархов - для них закон. С такими избранниками у нас нет будущего. Но я хочу, чтобы и у Кривого Рога, и у нашей страны было будущее, поэтому я иду в депутаты.

- Действительно, нынешняя плеяда политиков так стремительно меняет свой политический окрас, что им не до выполнения наказов своих избирателей.

- Я – беспартийный, моей партией может быть только община Кривого Рога. Отец и мать воспитали во мне чувство собственного достоинства и принципиальность. Знаете, я горжусь тем, что никто не может сказать обо мне: «Вовк нарушил слово», или «Вовк предал».

- Вы баллотируетесь по 31-му округу. Это Жовтневый и Терновской районы. Наверняка знакомы с социальными «недугами» этой части города. Какие из проблем Вы считаете наиболее болезненными?

- Одна из главных наших бед – наркомания. Все мы прекрасно знаем, как «успешно» борется с ней наша прогнившая от коррупции милиция. Я считаю, что здесь нужны очень жесткие и решительные меры. Как народный депутат я буду добиваться ужесточения ответственности за распространение наркотиков вплоть до пожизненного заключения.
Сходная беда – алкоголизм. Общедоступность спиртного, продажа его несовершеннолетним и тотальная его реклама делают свое дело. Цифры неумолимо свидетельствуют о том, что средний возраст потребителей спиртного в Кривом Роге опускается все ниже, - наркологи говорят, что уже встречаются 11-12-летние дети, страдающие алкоголизмом! Все это на совести и бессовестных дельцов, озабоченных только своей прибылью, им глубоко плевать на то, что своей неуемной жадностью до наживы они губят нацию. Поэтому нужно вернуть монополию на продажу и производство водки государству.

- Я думал, в первую очередь Вы затронете тему промышленно-экологическую тему?

- Да, без этого, к сожалению, Кривой Рог уже нельзя представить. В Жовтневом и Терновском районах сосредоточены крупные промышленные предприятия, загрязняющие окружающую среду. Хозяин наших ГОКов получает колоссальные сверхприбыли, но уводит эти деньги в офшоры, а нам, местным жителям, бросают жалкие подачки в виде детских площадок и песочниц. Нам нужно не только навести порядок с вредными выбросами, но и проверить законность приватизации промышленных предприятий.

- Вы - сторонник национализации предприятий?

- Я точно знаю одно: олигархи не должны управлять страной. Власть нужно отделить от бизнеса. Промышленность должна работать и платить налоги в бюджет, а контролировать этот процесс будет народ через законно установленные механизмы. Пускай ГОКи работают, но их владелец должен выполнять свои обязательства перед нами, жителями Кривого Рога. Нам всем необходимо создавать и развивать новые производства, развивать сферу услуг. Люди должны почувствовать себя свободными в выборе места работы, в выборе своего будущего.

- Вы – реформатор?

- Скорее, я сторонник реальных дел, принципа «сказано – сделано». Поэтому предлагаю на законодательном уровне закрепить норму об обязательном отчете парламентария перед избирателями с возможностью отзыва депутата, если он не выполняет взятых на себя обязательств. Также буду выступать за мораторий на повышение тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства до повышения уровня жизни в нашей стране.

- Каких законодательных инициатив стоит ожидать от Юрия Вовка как депутата его коллегам-предпринимателям?

- Я на своем опыте знаю, как тяжело приходится выживать сейчас бизнесу, а потому намерен добиваться снижения налоговой нагрузки на предпринимателей, уменьшения количества налогов до обоснованного уровня. Нужен механизм льготного кредитования для малого и среднего бизнеса. Считаю необходимым провести люстрацию и очистить власть, сократить огромный бюрократический аппарат, который только зря съедает деньги налогоплательщиков. Чиновник должен стать слугой народа, а не наоборот. Мой девиз – государство для человека, а не человек для государства.

- Какова ваша позиция по конфликту на Донбассе?

- В силу своих возможностей предприятие, которое я возглавляю, помогает армии ремонтом техники, мы изготавливаем защитные решетки для бронемашин, и если они спасут жизнь хоть одному из бойцов, для меня это уже будет высшей наградой.

- Вы решили бороться на выборах без поддержки крупных политических сил, хотя вполне могли бы выдвигаться по партийным спискам. Возможно, это повысило бы шансы на успех.

- На встречах с избирателями меня часто об этом спрашивают. Ответ прост: «У меня достаточно жизненного опыта, чтобы полностью не доверять ни одной партии, но хватает здравого смысла, чтобы увидеть рациональное зерно у каждой из них». Я прагматик, противник популизма и сторонник здравого смысла. Поэтому всегда готов к диалогу с конструктивно настроенными политиками, и в Верховной Раде намерен найти единомышленников, способных работать на процветание Украины и Кривбасса.

Беседовал Кирилл Алферов

ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог