TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
25.03.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
05:36 11:50 18:04
Пресс Брук
Медитон
Прокурор Кривого Рога напомнил о том, что за подкуп избирателей можно сесть в тюрму Печать
07.10.2014 г.

Закон Украины «О выборах народных депутатов» предусматривает жесткие санкции за подкуп избирателей и другие фальсификационные технологии. Факт подкупа избирателей квалифицируется статьей 157-й Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает ответственность за препятствие в осуществлении избирательного процесса. Об этом напомнил прокурор Кривого Рога Валерий Прихожанов.

По его словам, в случае установленного факта подкупа избирателей человек может обратиться в избирательную комиссию или прокуратуру с жалобой на того, кто совершает подкуп.

Он также добавил, что подкуп может быть направлен как на избирателя, так и на членов участковых избирательных комиссий, и непосредственно на самих кандидатов. Ответственность будет квалифицироваться в зависимости от того, кто является подкупаемым. В частности, если речь идет о подкупе избирателей, то наказание будет определяться с учетом степени тяжести преступления – от штрафа до лишения свободы на срок от 3 до 5 лет, а если данное нарушение повлияло на результаты выборов, то от 7 до 12 лет.

«Каждый человек, который совершает подкуп, обман либо принуждение человека при осуществлении его свободного избирательного права, должен знать, что он понесет за это ответственность, потому что есть другие избиратели, наблюдатели, члены избирательной комиссии и другие участники избирательного процесса, которые это зафиксируют. Безнаказанным это деяние не останется», – резюмировал прокурор города.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...