TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
28.06.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
04:47 12:47 20:47
Пресс Брук
Кривой Рог перспективен для строительства и ІТ-бизнеса Печать
02.10.2014 г.

Эксперты проекта РЕОП определили наиболее перспективные кластеры Кривого Рога и сделали экономический прогноз города до 2017 года. Его результаты опубликовали в Институте развития города.

Так, наиболее перспективными для развития и поддержки со стороны городских властей как приоритетные были выбраны строительный кластер и кластер ІТ-бизнеса и бизнес-услуг.

Конкурентоспособность строительного кластера обеспечивается специализацией на крупномасштабном промышленном строительстве и замкнутостью производственного цикла: от добычи сырья и изготовления строительных материалов до оборудования инженерных сетей и реализации проектов «под ключ».

Квалифицированная рабочая сила, низкие операционные расходы и высокий спрос на внешних рынках обеспечивают благоприятные условия для формирования в Кривом Роге площадки по аутсорсингу ІТ-услуг.

Стоит отметить, что правильный выбор наиболее конкурентоспособных и перспективных кластеров - важное, но не достаточное условие для их превращения в мощные локомотивы развития экономики территории. По мнению специалистов, для достижения максимального эффекта все мероприятия по развитию кластеров должны внедряться как совместная инициатива властей города и предприятий, объединенных в кластер.

Что же касается прогнозов, то у Кривого Рога будет достаточно средств в среднесрочной перспективе. Ожидается, что в период с 2015 по 2017 год реальный фонд оплаты труда увеличится на 5-6%. Это означает, что у города должно быть достаточно средств для финансирования проектов местного экономического развития.

Эксперты рекомендуют власти Кривого Рога сосредоточиться на секторах, которые являются более стабильными и менее уязвимыми к прямым внешним воздействиям. Например, на пищевой промышленности и образовательных услугах. Специалисты также советуют властям Кривого Рога помогать предприятиям добывающей и перерабатывающей промышленности с выходом на рынки развивающихся стран.

Не помешает городу и улучшение ситуации с развитием малого бизнеса и кредитованием субъектов хозяйствования. Также в городе нужно разработать программу приватизации предприятий и других активов, которые находятся в коммунальной собственности и способствовать распространению страховой медицины на предприятиях.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...