TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
27.04.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
05:32 12:41 19:51
Пресс Брук
Медитон
Двойной тариф: почему автономное отопление не избавляет от платёжек теплосетей? Печать
26.09.2014 г.

Газовый вопрос всё ещё решается, тарифы на тепло уже повысили на 60%, поставщики корректируют новые расценки, а население закупает обогреватели и системы автономного отопления. Могут ли криворожане  без переплат греться у собственного очага?

Подключить автономное отопление не проблема только в том случае, если мы готовы выложить взяточникам 10-15 тысяч гривен за узаконивание собственного котла.  Договор с теплосетью обещает: соглашение может быть расторгнуто, если потребитель откажется от услуг. На деле всё не так. Отключиться от центрального отопления не дадут, а если мы уже отключены – теплосеть всё равно будет присылать платёжки.

«Каждый гражданин Украины имеет законное право самостоятельно выбирать, какие товары покупать и чьими услугами пользоваться. Кто дал местным чиновникам право ограничивать эту свободу? Тариф за непотребляемую услугу – это ограбление горожан, абсурд в чистом виде, - заявил на встрече с местными депутатами представитель Блока ПЕТРА ПОРОШЕНКО в Кривом Роге Константин УСОВ, -  Чиновники, объявляя «автономщиков» вне закона, ссылаются на мифическое постановление Министерства регионального развития и строительства от 2007 года. Только они забывают, или просто не знают, что законы имеют более высокую юридическую силу, нежели внутриведомственные документы. И в данном случае закон на нашей стороне».

Как поясняют в управлении благоустройства и жилищной политики Кривого Рога, оптимизация городской системы отопления не предусматривает децентрализацию. В таком случае постановление Минрегионстроя разрешает переходить на автономное отопление только целым домом. Несколько лет назад установить мини-котельную для стандартного многоквартирного дома стоило около 1 миллиона гривен, - примерно 7 тысяч с каждой квартиры. Жильцы собирали подписи, готовили документы, но вот разрешение от профильной комиссии горсовета получить всё никак не удавалось. По нашей информации, чиновники и тепловики просто делили денежные потоки.

«С позиции равенства всех перед законом мы намерены давить на соответствующих криворожских чиновников, чтобы они перестали держать людей в кандалах высоких тарифов теплосети и упростили процедуру установки и эксплуатации автономного отопления, - сообщил представитель команды ПЕТРА ПОРОШЕНКО, коренной криворожанин Константин УСОВ. - Жители нашего города не должны из-за алчности мелких чиновников мёрзнуть или переплачивать за тепло».

Напомним, уже несколько лет собственники автономных котлов платили или превращались в должников теплосети за якобы потреблённую услугу. Горожане выходили на митинги, обивали пороги кабинетов чиновников, писали заявления в прокуратуру, - но по-прежнему к ним приходят платёжки с уже выросшими тарифами за тепло

ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

 


Loading...