TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
21.07.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
05:07 12:50 20:33
Пресс Брук
Вячеслав Волк
Агломерация по Митталу Печать
01.04.2009 г.

Агломерация по МитталуОдним из инвестиционных обязательств корпорации Mittal Steel при покупке ОАО “Криворожсталь” (Днепропетровская область) была реконструкция агломерационного производства.

Новая фабрика заменит старую, действующую уже более пятидесяти лет. По информации предприятия, проект существующей фабрики практически не предусматривал возможности оптимизации техногенной нагрузки на окружающую среду. В частности, экологически несовершенны технологии подготовки шихты, недостаточна нейтрализация токсичных газов и аспирация многих мест пылевыделения. Несовершенно и оборудование агломерации, в нынешнем виде не позволяющее сократить пыле- и особенно газообразование.
Новый объект, как сообщил глава администрации ОАО “Arcelor Mittal Кривой Рог” по производству Владимир Шеремет, будет иметь ежегодную мощность до 10,6 млн. тонн агломерата. Перед разработчиком технико-экономического обоснования (ТЭО) и проектировщиком — отечественным институтом “Укргипромез” — была поставлена задача максимально приблизить технологическое наполнение проекта к современным мировым стандартам. Решить эту задачу планируется за счет современных агломашин и мощностей по подготовке шихты, позволяющих максимально сократить расход твердого топлива и увеличить полноту его сжигания. Внедряются новые методы пыле- и газоподавления, новые технологические схемы подготовки отходов к использованию в качестве сырья.
После запуска нового аглоцеха с современным шихтоподготовительным комплексом и внедрением пылегазоподавления на всех технологических стадиях компания намерена в 2013-14 годах остановить старую аглофабрику. Шеремет добавляет: специалисты заказчика курируют проект с самого начала.
В ценах 2008 года ТЭО предполагало следующий уровень капитальных вложений на одну тонну годового производства агломерата (без НДС): всего — 590 гривен, в том числе 205 гривен — оборудование, 265гривен — строительно-монтажные работы, прочие затраты — 120 гривен. Окупаемость в конце прошлого года оценивалась в 3,5 года.
В целом эксперты оценивают данный проект в более широком контексте — стремления украинских метпредприятий переходить на собственную агломерацию. В Министерстве промышленной политики, кроме “Arcelor Mittal Кривой Рог”, в этой связи указывают на проекты на Алчевском меткомбинате и Днепровском меткомбинате им. Дзержинского.
Правильно разместить
Согласно ТЭО, аглофабрика разместится на территории комбината между металлургическим производством и горно-обогатительным комплексом (ГОК), неподалеку от действующей доменной печи (ДП) №9. Под застройку выделяется 93 га земли, значительно отдаленной от жилых кварталов. Такое расположение обусловлено необходимостью максимального приближения к источнику основного сырья — железорудного концентрата, а также задачами снабжения подготовленным сырьем аглофабрик горно-обогатительного комбината (ГОК).
С севера будущий комплекс аглофабрики ограничен путевым развитием железнодорожной станции “Промышленная” ГОКа, с востока — шламонакопителями и железнодорожным путем станции “Промышленная”, с юга — сооружениями аглофабрик и прудом-осветлителем ГОКа, а с запада — промплощадкой обогатительной фабрики ГОКа и соединительными железнодорожными путями станций “Промышленная” и “Агломерат”. При этом в настоящее время площадка будущего комплекса частично занята шламонакопителями — а также тупиковыми железнодорожными путями в районе бывших складов ГОКа, подлежащих сносу. Также на площадке имеются инженерные сети и коммуникации, которые по ТЭО должны быть перенесены.
Аналитики дополняют: генеральный план новой фабрики предполагает структурно-функциональное зонирование основных и вспомогательных элементов.
К полноте вопроса
Напомним, в октябре 2008 года руководство Arcelor Mittal предложило скорректировать график выполнения инвестобязательств, взятых на себя корпорацией Mittal Steel при покупке 93,02% акций “Криворожстали”. Как отмечают в Минпромполитики, компания предложила создать совместную рабочую группу для внесения изменений в график.
Однако вопрос развивается медленно — так, в марте Arcelor Mittal снова обратился в Фонд государственного имущества Украины (ФГИ) по данной теме. В числе аргументов — исчезновение потребности в увеличении ежегодного производства стали до 12 млн тонн. Заместитель председателя ФГИ Александр Потимков отмечает, что сейчас заявка находится на начальной стадии изучения. И добавляет: технология рассмотрения подобных запросов включает оценку того, уменьшаются ли объемы инвестобязательств. Также Фонд должен обратиться к профильным министерствам за подтверждением, соответствуют ли предложения инвестора генеральной стратегии развития отрасли и ее современному технологическому уровню. А это означает не менее 1 месяца работы самого ФГИ плюс время на привлечение экспертных оценок. Впрочем, Потимков напомнил, что осенний Меморандум между правительством и предприятиями ГМК включает поручение Кабмина о рассмотрении Фондом содержания дополнительного соглашения по “Arcelor Mittal Кривой Рог”.
Пока же комбинат уточнил наполнение своей экологической программы до 2015 года, и здесь важное место также отведено новой аглофабрике. Сроки выполнения практически по всем статьям изменены. Наряду с проектом аглофабрики будет выполнен капитальный ремонт первого разряда на ДП №5, №6 и №7 (с внедрением природоохранных мероприятий по аналогу ДП №8); модернизация действующего конвертерного цеха; строительство и запуск двух коксовых батарей.
До кризиса, кроме указанного выше прироста выплавки стали, на предприятии планировалось повысить ежегодное производство руды до 30 млн. тонн, концентрата — до 14,7 млн. тонн, агломерата — до 19,6 млн. тонн, кокса — 4.2 млн тонн, чугуна — 10,7 млн. тонн. Для чего, кроме аглофабрики, планировалось построить отделение непрерывной разливки стали годовой мощностью 1,3 млн. тонн, а производительность конвертеров довести до 5,2 млн тонн в год. Теперь эти планы пересмотрены — но наши эксперты считают, что не слишком значительно. Так, ввиду тенденции перехода метпредприятий с газа на кокс программа развития собственного коксохима почти не претерпит изменений.

Сергей КУВАЕВ

ukrrudprom.com  


Loading...