TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
30.03.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
06:26 12:48 19:11
Пресс Брук
Медитон
Прокуратура Кривого Рога встала на защите прав предпринимателей от беспредела контролирующих органов Печать
04.08.2014 г.

В прокуратуре Кривого Рога под председательством прокурора города Валерия Прихожанова состоялось межведомственное совещание по вопросам защиты конституционных основ предпринимательской деятельности и недопущения незаконного вмешательства в бизнес.

Прокурор города Валерий Прихожанов, начав совещание, сказал о том, что контролирующие органы теперь смогут проверять предпринимателей не чаще, чем один раз в календарный год. Соответствующий закон накануне утвердила Верховная Рада.

Документ, представленный в парламент еще в 2012 году, предусматривает, что проводить плановые проверки ревизоры из разных госорганов должны вместе, предварительно согласовывая графики таких инспекций. Как следует из закона, порядок проведения комплексных ревизий еще принадлежит определить Кабмину.

«Одним из приоритетов в деятельности органов прокуратуры является обеспечение конституционных основ предпринимательской деятельности. Для этого в указанном направлении ведется активная работа, проводятся необходимые организационные мероприятия, проверки соблюдения законодательства по дерегулированию предпринимательской деятельности и законности действий государственных контролирующих и правоохранительных органов во взаимоотношениях с малым и средним бизнесом», - сообщила в своем докладе первый заместитель прокурора Лидия Денисенко.

Вместе с тем, как показали прокурорские проверки, органами государственного контроля, правоохранительными органами указанные требования выполняются в неполной мере.

В частности, допускаются нарушения при выдаче предпринимателям разрешительных документов, проведении внеплановых проверок по «надуманным» основаниям и т.п. Так, по информации контролирующих органов на протяжении текущего года ими проведено плановых 3177 и  5417 внеплановых проверок.

С нарушением требований законодательства, без соответствующего решения суда, органы контроля останавливают реализацию продукции, выполнение работ, предоставление услуг. Установлены факты необоснованного наложения предпринимателей финансовых санкций.

Валерий Прихожанов заверил присутствующих, что каждый факт нарушения прав предпринимателей будет тщательно проверен, а также проинформировал, что по результатам проведенных в текущем году проверок по вопросам защиты предпринимательская деятельность внесено 14 представлений. К ответственности привлечено 16 должностных лиц правоохранительных органов, органов государственной исполнительной власти, местного самоуправления и контроля.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...