TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
25.06.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
04:46 12:47 20:47
Пресс Брук
Константин Павлов: новации Минфина могут ухудшить положение Кривого Рога и других городов Украины Печать
22.07.2014 г.

14 июля Министерство финансов Украины презентовало "Новации бюджетных отношений в контексте децентрализации полномочий и финансов", которые сразу вызвали бурную реакцию на местах. Дело в том, что предложенные Министерством финансов новации еще больше углубляют проблемы местного самоуправления и сводят на нет провозглашенную реформу по децентрализации власти.

Эксперты провели обсчет доходов местных бюджетов в пилотных городах и в целом по Украине на 2015 год по методологии, предложенной в новациях Минфина. На примере Кривого Рога картина следующая: а) объем поступлений на делегированные полномочия (образование, охрана здоровья, социальная защита) в 2015 году составит – 775 млн.грн., в то время как объем расходов в 2014 году составляет 833 млн.грн. Таким образом город недополучит значительные средства - дефицит в 2015 году составит 58 млн.грн.

Из 10% налога на прибыль частных предприятий, которая будет зачислена в областной бюджет вернется в город только 5,8 млн.грн., а расходы на содержание объектов, которые Минфин предлагает передать городу составятв целом -  20,8 млн.грн. То есть дефицит составит 15 млн.грн. (259%)!!!

Как отметил народный депутат Украины, председатель подкомитета по вопросам местных бюджетов Комитета Верховной Рады по вопросам бюджета Константин Павлов, такие спорные предложения не должны быть приняты даже за основу, так как они могут ухудшить положение как Кривого Рога, так и других городов Украины.

«Труд криворожан – это 7% всей реализованной промышленной продукции Украины. Город выполняет все свои обязательства перед государственным бюджетом, за 6 месяцев перечислено 3,6 млрд.грн., бюджет города за первое полугодие выполнен на 107%, на 100,3% выполнен доведенный Минфином план доходов, которые учитываются при определении объемов межбюджетных трансферов. По сути, Кривой Рог сегодня - это базовый город, без которого немыслима экономика страны.

В тоже время, из-за блокирования счетов государственным казначейством, многие работы в нашем городе сегодня просто остановлены. На сегодняшний день на счетах Кривого Рога в Киеве находится 371 млн.грн., которые не могут быть использованы для решения в нашем городе насущных задач. Сегодня те работы, которые ведутся в городе, а это ремонт дорог, сетей наружного освещения, благоустройство зон отдыха, модернизация электротранспорта проходят только благодаря конструктивному взаимодействию мэра города Юрия Вилкула с крупными промышленными предприятиями.

На сегодняшний день с ними заключено социальных договоров на сумму более 50 млн.грн. Если бы не эта работа, то многие программы в Кривом Роге были бы вообще остановлены. Поэтому принимать решения, еще более ухудшающие положения города и городской громады просто недопустимо», - подчеркнул Константин Павлов.

В целом по Украине - согласно предложенным новациям - расходы на делегированные полномочия также сократятся. Так на образование – на 1,5 млрд.грн., на здравоохранение – на 3,9 млрд.грн., на социальную защиту – на 2,5 млрд.грн.

Как отметили в Ассоциации городов Украины, такие новации назвать децентрализацией финансов никоим образом нельзя, скорее всего – это дискредитация решений по децентрализации. Поэтому, предложенные Министерством финансов Украины предложения не могут быть приняты, поскольку они еще больше усложняют проблемы местного самоуправления.

Как отметили в АМУ местное самоуправление уже сегодня должным образом не обеспечено финансовыми ресурсами. А именно: - образование в 2014 году обеспечено на 90% от потребности; - охрана здоровья обеспечена на 83%; - социальная защита обеспечена только на 75%; - культура и искусство обеспечены на 92% от потребности; - физкультура и спорт обеспечены всего на 50% от потребности.

Народный депутат Константин Павлов также подчеркнул, что при решении вопросов местного самоуправления необходимо принять за основу проект изменений в Бюджетный кодекс Украины, подготовленный при участии экспертов АМУ рабочей группой Минрегиона. Именно этот проект тщательно проработан, прошел не одно обсуждение, именно в нем изложены реальные пути решения вышеупомянутых проблем местного самоуправления.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...