Работа в Черногории
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
20.10.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
07:11 12:29 17:46
Пресс Брук
invitro
В Криворожском горисполкоме заявили, что «тепловые фасады» домов не всегда законны Печать
08.07.2014 г.

Утепление фасадов жилых домов на сегодняшний день приобрело невероятную актуальность. По мнению специалистов, грамотно утеплив дом, можно как минимум вдвое повысить энергоэффективность помещения, уменьшить расходы на оплату отопления, свести к нулю возможность появлений плесени и грибка на поверхности стен внутри жилья и получить ряд других преимуществ. Это понимают и криворожские чиновники, которые вместе с тем, решили напомнить и об обратной стороне столь заманчивого обустройства своего жилища.

Как сообщает Криворожский ресурсный центр, жители нашего города стали активно утепляться, не обращая внимания при этом на общую окраску зданий. И в Кривом Роге с каждым днем на домах появляются новые разноцветные «заплатки». К тому же, горожане не задумываются о возможном нарушении прочности конструкций, ухудшении целостности и внешнего вида фасадов, нарушении требований противопожарной безопасности.

В отделе по вопросам защиты прав потребителей отмечают, что некоторые выполненные работы теряют качество, осыпаются и разрушаются. Об этом свидетельствуют жалобы людей, которые начали поступать в Криворожский горисполком. Выясняется, что во многих случаях работы по внешнему утеплению отдельных квартир ведутся без заключения договоров, только по устной договоренности сторон. Документов, подтверждающих качество и безопасность теплоизоляционных материалов, заказчики не требуют. Также, распространены случаи, когда отсутствуют акты сдачи-приемки и гарантийные обязательства.

В связи с этим, в Криворожском отделе по вопросам защиты прав потребителей решили разъяснить особенности правильного утепления фасадов жилых домов.

По информации специалистов, данная работа согласно нормам должна носить системный характер, единый для всего дома. Утепление отдельных квартир запрещено. Также, существует ряд государственных норм, которыми описаны конкретные требования к проектированию, устройству, принятию в эксплуатацию внешних стен с фасадной теплоизоляцией.

Чиновники добавляют, что утепление фасадов домов необходимо осуществлять в следующем порядке:

1. Разраотка проектной документации на объект, на основании полученных исходных данных для проектирования (градостроительные условия и ограничения).
2. Получение права на выполнение строительных работ, путем регистрации декларации о начале выполнения строительных работ органом государственного архитектурно-строительного контроля.
3. Принятие в эксплуатацию указанного строительством объекта, путем регистрации о готовности объекта к эксплуатации органом государственного архитектурно-строительного контроля.

Поэтому, прежде чем утеплять дом, работники горисполкома советуют получить консультацию у специалистов градостроительства и архитектуры.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...