TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
24.05.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
04:55 12:41 20:27
Пресс Брук
Медитон
Реформа местного самоуправления позволит Кривому Рогу оставлять себе в разы больше бюджетных денег Печать
01.07.2014 г.

Сегодня, 1 июля, мэр Кривого Рога Юрий Вилкул провел встречу с журналистами, на которой более предметно остановился на одном из самых актуальных вопросов современной Украины, а именно – внесении изменений в Конституцию страны. Последние несколько месяцев тема децентрализации власти обсуждается регулярно и требует скорейшего рассмотрения и реализации.

Еще 25 июня в Киеве прошел День Диалога государственной власти и местного самоуправления. По приглашению президента Ассоциации городов Украины Юрия Вилкула участие в форуме принял президент Украины Петр Порошенко, а также представители парламента и правительства. Эта встреча и дала конкретные основания полагать, что процесс реформирования местного самоуправления сдвинулся с мертвой точки.

Как поделился с журналистами Юрий Вилкул, предусмотренные изменения предполагают появление дополнительного ресурса для территориальных громад. В частности, значительная часть налогов должна оставаться на местах.

К примеру, если на сегодняшний день в Кривом Роге остается 24-30% от заработанных городом средств, а остальное идет в государственную казну, то после реформирования в распоряжении города будет оставаться до 65-75% средств.

«Как выглядит ситуация сейчас: деньги у нас есть, но нам не разрешают их использовать. Потому что где-то есть их нехватка, и их у нас забирают. Почему из-за этого должны страдать наши школы, детские сады, которые необходимо отремонтировать? Ведь деньги есть. Поэтому в изменениях заложено то, что мы сможем не только хорошо работать, чтобы собрать средства, но и эффективно ими распоряжаться. Например, до сегодняшнего дня ни копейки с доходов предприятий не шло в местные бюджеты. Сейчас предлагается, чтобы до 25% от налога на прибыль оставались на местах, а также не 25% отчислений экологического налога, а 50%», - отметил Юрий Вилкул.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...