Работа в Черногории
Оксфорд 3
    
Новости Кривого Рога
24.11.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
08:03 12:31 16:57
Пресс Брук
Артстайл
Константин Павлов в Верховной раде выступил в защиту прав криворожских чернобыльцев Печать
24.06.2014 г.

К народному депутату Украины Константину Павлову обратилась группа криворожских ликвидаторов-чернобыльцев с просьбой о защите своих прав.

В составе автомобильной роты спецбатальона воинской части №34102 криворожане одними из первых были направлены на ликвидацию последствий Чернобыльской аварии. Рискуя жизнью, они противостояли страшной техногенной беде. 8 и 9 мая 1986 года по приказу командира воинской части криворожские водители были направлены для выполнения спецзаданий – вывоза спецтехники с промплощадки IV энергоблока ЧАЭС к «могильнику».

Суть обращения этих мужественных людей к народному депутату состоит в том, чтобы восстановить справедливость в защите их законных прав как ликвидаторов-инвалидов, получивших максимальную дозу облучения, однако имеющих теперь минимальные пенсии.

Выполняя просьбу своих земляков – героев Чернобыля, Константин Павлов поднял этот актуальнейший для них вопрос на заседании сессии Верховной Рады Украины, состоявшемся 20 июня.

- Необходимо восстановить справедливость к тем людям, которые ценой своего здоровья, и даже жизни, спасали нашу страну от последствий Чернобыльской трагедии, - подчеркнул в своем выступлении Константин Павлов. - Сегодня же многие из них на себе испытывают «остаточный принцип» отношения к себе государства.

На сегодняшний день те, кто остался в живых, в результате имеют множество хронических, неизлечимых заболеваний, им начислены мизерные пенсии. Возникли вопросы с зональностью, нет четкого перечня поименного состава автомобильного взвода. В архивах предприятий, где работали ликвидаторы, отсутствуют справки о начислении выплат, которые выдавала воинская часть № 34102 в июне 1986 года. Перерасчет пенсии им делают, исходя из 6-часового рабочего времени на ЧАЭС. Однако, так как автомобилисты жили в зоне безопасности № 2, а работали в зоне №3, они находились на протяжении 24 часов в сутки  в зоне постоянного облучения.

- Мы говорим о социальной справедливости, но она не коснулась данных ликвидаторов. Они не виноваты в том, что были в числе первых, кто ринулся на ликвидацию аварии, а государство, в свою очередь, не смогло предоставить достаточное правовое обеспечение, - подчеркнул Константин Павлов.

С трибуны Верховной рады Константин Павлов внес конкретные предложения. Необходимо составить комиссию и тщательно разобраться с архивными документами в/ч 34102 за период с 06.05.1986 г. до 09.06.1986 г., чтобы раз и навсегда определить зоны пребывания, кратность, состав и перечень личного состава. Необходимо защитить права инвалидов-ликвидаторов, получивших максимальную дозу облучения и имеющих  минимальные пенсии. Защитить права вдов ликвидаторов, мужья которых получили дозу облучения 25 рентген в период с 26 апреля до 1 июля 1986 г. и не получили связь с последствиями аварии на ЧАЭС. И статуса вдов эти женщины не имеют.

- Соответствующие обращения мной направлены в адрес Министерства социальной политики, Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, - сказал Константин Павлов. – Я убежден, что необходимо в ближайшее время рассмотреть эти вопросы и безотлагательно восстановить справедливость по отношению к людям.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...