Работа в Черногории
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
23.09.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
06:32 12:36 18:39
Пресс Брук
invitro
Юрий Бобченко: «6% повышения зарплаты работникам «АрселорМиттал Кривой Рог» - это насмешка» (фото) Печать
06.06.2014 г.

Как уже сообщалось ранее, работники «АрселорМиттал Кривой Рог» вышли на акцию протеста, которая связана с уровнем заработной платы на комбинате и необходимости ее повышения на более солидную сумму, чем было предложено администрацией.

Металлурги несколько дней подряд обещали отстаивать свои требования, в ином случае, влиять на руководство комбината будут забастовками.

Как сообщает пресс-служба первичной организации профсоюза АМКР, председатель профкомитета Юрий Бобченко поделился своим видением ситуации.

«Сегодня вы видите проявление негодования людей по поводу нежелания администрации ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» реально увеличивать заработную плату. Шесть процентов, на которые сторона собственника подняла зарплаты, – это насмешка над теми людьми, которые создают прибавочную стоимость для владельца предприятия!  Мы провели с нынешним генеральным директором шесть раундов переговоров. Условия, которые были выдвинуты администрацией предприятия, абсолютно неприемлемы для профсоюзного комитета и всего трудового коллектива. Например, нам было предложено повысить заработную плату в обмен на пересмотр действующих положений по премированию, что может привести к тому, что люди лишатся и ежемесячных премий, и тринадцатой зарплаты. Мы на это никогда не согласимся».

Юрий Бобченко напомнил, что правительство Украины и Днепропетровская облгосадминистрация рекомендовала представителям крупного бизнеса нашего региона повысить уровень заработной платы своим работникам не ниже чем на 20%, однако руководство ПАО «АМКР» проигнорировало эти пожелания.

«Мы хотим чётко знать, из чего сегодня складывается себестоимость продукции и какие затраты при этом несёт предприятие! – заявил председатель профкома. – Это нам необходимо для того, чтобы понимать, насколько сейчас можно реально повысить зарплату. Но документы, дающие нам такую возможность, прячут от нас под десятью замками, и это неправильно».

Глава профкома напомнил, что Лакшми Миттал является владельцем около 60-ти предприятий по всему миру. Все они реализуют свой металл по мировым ценам. В их числе и криворожский горно-металлургический гигант, который более 85% своей продукции отправляет на экспорт.

«Если посмотреть на предприятия господина Миттала в Америке или в Европе, то там заработная плата рабочих составляет от полутора до трёх тысяч евро. Некоторые зарабатывают до шести тысяч. У нас же люди получают нищенскую зарплату, что просто – издевательство».

Юрий Бобченко заметил, что исходя из девальвации гривны, сегодня было бы справедливо повысить заработную плату даже больше, чем на 20%, однако собственник не спешит это делать.

«Наша акция протеста будет продолжаться до конца рабочей недели. В пятницу я призываю всех неравнодушных присоединиться к нам вместе со своими родными и близкими, выразив, таким образом, свою солидарность с работниками ПАО «АМКР». Если руководство предприятия не прислушается к нашим требованиям, то 12-го июня мы проведём конференцию трудового коллектива и инициируем вхождение в коллективный трудовой спор. Я уверен, что подавляющее большинство работников нашего предприятия это поддержит. Приглашаю прийти в день проведения конференции в 16.00 к ДК металлургов и поддержать действия профсоюзов».

 

 

 

Фото Влад Хоменко

ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог


Loading...