--.-° --% 0мм

Юная бильярдистка-чемпионка из Кривого Рога рассказала о своих победах и тренерских планах (фото)

08:27, 21 фев 2014 , ІА "Кривбас Он-лайн", новини Кривий Ріг

ИА «Кривбасс On-Line» неоднократно сообщал о победах юной бильярдистки из Кривого Рога Марии Пудовкиной. Учитывая то, что в Украине в целом, и в нашем городе в частности, такой вид спорта как бильярд не является массовым и привлекает только самых преданных ценителей этой игры, достижения на международной арене наших представителей становятся настоящим триумфом.

Мария Пудовкина покоряла не только пьедесталы чемпионатов города и области. Она неоднократно доказывала свое превосходство над соперниками на Всеукраинских турнирах и в Европе. В 2013 году она в 5-й раз стала абсолютной чемпионкой Украины, а недавно вернулась из Ровно, где одержала победу в 1-м этапе Кубка Украины по пирамиде. Редакция ИА «Кривбасс On-Line» решила встретиться и побеседовать с юной фавориткой.

- Маша, твой родной город Керчь. Как ты оказалась в Кривом Роге?

- Я жила в Керчи до 3-го класса школы. А в Кривой Рог приехала после того, как папа отправился сюда на заработки. Так получилось, что спустя время он открыл бильярдную, и один из тренеров стал меня учить этой игре. Мне понравилось, и я стала заниматься дальше. До этого я занималась гимнастикой и танцами. Но с 10-ти лет окончательно выбрала для себя бильярд.

- Сколько обычно длится твоя тренировка, и не мешает ли это учебе в школе?

- В 41-й школе, в которой я учусь, хорошие педагоги. Они понимают необходимость моего периодического отсутствия из-за соревнований. Бывает, что я школьные учебники вожу с собой на турниры. А тренировки у меня каждый день, я не пропускаю. Это уже как работа. Если готовится серьезный турнир, то после школы могу и по 5 часов играть в бильярд. Вообще занятия нельзя пропускать, любой перерыв может плохо сказаться на мышечной памяти.

- А когда же успеваешь отдохнуть?

- Вдоволь отдохнуть все равно не получается. Я могу позволить себе раз в неделю уделить время подружкам. Ну и летом, когда в школе нет занятий, я езжу в свой родной Керчь.

- Кроме родного города, какие города тебе полюбились и впечатлили?

- Очень понравилось в Виллингене (ред. Германия). Мне было 15-лет, когда я побывала в этом городе на Чемпионате мира по бильярду. Там очень красиво.

- Кстати, как успехи с геометрией и математикой, без которых в бильярде невозможно построить удачную комбинацию?

- На самом деле эти дисциплины вообще не причем. Все думают, что они необходимы. Но всё решают только тренировки, навыки, опыт и регулярное участие в турнирах. А из школьных предметов я больше всего люблю биологию, и терпеть не могу черчение.

- Какое главное качество помог раскрыть в себе бильярд?

- Наверное, уверенность в себе. Раньше с этим было сложнее. А сейчас я все знаю, приезжаю на турнир, и все боятся (улыбается). Очень люблю справедливость и честную игру, а если соперница не чисто играет, я могу эмоционально на это реагировать.

- Ты помнишь свою первую игру на соревнованиях?

- Моим первым турниром стали городские соревнования. Мне тогда было 11 лет, и я заняла 3-е место. Потом, в 12 лет, я поехала в Евпаторию на Чемпионат Украины среди детей и заняла там сразу 1-е место. Кроме этого мне дали кандидата в мастера спорта, а спустя год я уже выполнила норматив мастера спорта.

- А с какого момента это вид спорта стал приносить тебе не только удовольствие, но и деньги?

- Я точно не помню, но, наверное, лет с 13-ти бильярд стал приносить мне постоянный доход. С тех пор я научилась распоряжаться деньгами и знаю им цену.

- Ты участвуешь не только в женских турнирах. И не раз твоими соперниками были парни. Как они реагируют, когда ты становишься чемпионкой?

- Меня уже все знают, знают, как я играю. Победам уже не удивляются. А вообще спортсмены в бильярде очень дружные, многие знают друг друга уже несколько лет, так что мы часто после соревнований собираемся, гуляем, проводим время вместе.

- Не раз ты выигрывала у своих соперниц практически «всухую». Когда они понимают, что проигрывают, не пытаются ли  как-то психологически давить, чтобы сбить твой настрой?

- Да, бывает такое. Нехорошие вещи говорят. Но я научилась не обращать на это внимание. Мне это неинтересно.

- А близкие друзья-бильярдисты у тебя есть?

- Есть у меня подружка, мы с ней играем, она мой частый соперник. Это Влада Кудицкая из Кировограда. Стараемся видеться не только на турнирах, но и просто друг к другу приезжать.

- У бильярда есть разновидности. В каких из них ты себя чувствуешь более уверенно и не возникало ли желание бросить спорт?

- Я играю только в русский бильярд. В нем есть несколько игр – 15 шаров, свободная пирамида, динамичная пирамида и комбинированная. Что же касается желания оставить все это – поначалу бывали такие мысли из-за неудачных выступлений. Но сейчас они меня не посещают.

- Знакомые просят тебя научить их играть в бильярд?

- Да. Бывает такое. Но я не соглашаюсь, потому что желающих очень много, и у них редко получается хорошо играть. Я очень импульсивна, поэтому направляю их сразу к отцу, чтобы он им показывал, что и как делать.

- Кого из своих соперниц ты считаешь наиболее сложным противником?

- Аню Котляр из Киева. У нас было 52 встречи. Из них я веду более 30-ти. Были чуть ли не врагами, а сейчас дружим. Для меня самый неудобный спортсмен – это Виктория Иванова из Киева. Она очень долго играет. А я активный игрок и не люблю, когда партии затягиваются.

- Какую из своих уже завоеванных побед ты считаешь самой значимой?

- Это был Чемпионат Европы, который проходил в Судаке в 2013 году. Мы все  рано вставали, много тренировались. Я выиграла первое место, была масса эмоций. Украина тогда вообще сыграла очень хорошо. Из 8 возможных медалей, наша страна взяла 6. Это был фурор.

- Свое будущее ты связываешь с бильярдом?

- Да. Я планирую поступить в Киевский институт физкультуры и уехать заграницу. Там востребованы титулованные спортсмены, и можно реализовать себя как тренер.

Нам остается пожелать Марии Пудовкиной дальнейших чистых побед, достижения новых высот и чтобы ее смелые планы беспрепятственно осуществились.

Беседовала Анна Романчук
Фото – из личного архива Марии Пудовкиной