Работа в Черногории
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
20.10.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
07:11 12:29 17:46
Пресс Брук
invitro
Кривой Рог примет участие в проекте «Муниципальная энергетическая реформа в Украине» Печать
14.04.2014 г.

Повысить энергетическую безопасность Украины призван проект Агентства США по международному развитию (USAID) «Муниципальная энергетическая реформа в Украине» (МЭР). Он поможет средним и крупным украинским городам увеличить эффективность конечного потребления энергии и производство чистой энергии и, следовательно, сократить потребление природного газа и уменьшить выбросы парниковых газов.  

17 муниципалитетов из всех регионов - Днепропетровск, Запорожье, Винница, Ивано-Франковск, Каменец-Подольский, Киев, Краматорск, Кривой Рог, Луцк, Львов, Павлоград, Ровно, Тернополь, Сумы, Херсон, Хмельницкий, Чернигов подписали меморандумы о сотрудничестве с проектом.

Марк Фейерстейн, заместитель председателя USAID (Вашингтон), сообщил, что проект рассчитан на 4 года и имеет бюджет 13,5 млн. долларов. «Я уверен, что 17 городов, участвующих в этом проекте, станут примером для других муниципалитетов, что наконец поможет уменьшить зависимость Украины от внешних энергоносителей», - сказал он.

В свою очередь руководитель проекта USAID «Муниципальная энергетическая реформа в Украине» Билл Такер выразил надежду, что количество городов-участников может быть увеличено. «То, что у нас есть представители 17 городов со всей Украины - это только начало. Надеюсь, что при успешной реализации проекта нам удастся увеличить количество участников до 30», - отметил он.

По словам Б.Такера, результатом деятельности проекта должна стать экономия более 250 млн. кубометров природного газа и сокращение до 500 тыс. тонн выбросов СО2. Экспертами проекта будет разработан ряд рекомендаций для городов-участников по новой тарифной методологии, бенчмаркингу, энергоэффективности, бюджетированию, а также проектами бизнес-планов с целью привлечения инвестиций. По его словам, планируется создание 10 региональных ресурсных центров чистой энергии, смогут поддерживать муниципалитеты в реализации проектов энергосбережения.

Кроме основного бюджета, города смогут привлечь в рамках проекта до 200 млн. долларов США через международные финансовые организации для реализации проектов по энергоэффективности и производства чистой энергии.

Вице-премьер-министр Украины - министр регионального развития строительства и жилищно-коммунального хозяйства В.Гройсман подчеркнул важность проектов по повышению энергетической безопасности, похожих на проект МЭР, особенно в условиях, в которых сегодня оказалась Украина.

«То, что мы чувствуем поддержку наших международных партнеров, дает надежду, что мы сможем преодолеть те вызовы, которые рождаются не внутри Украины, а извне. Постоянный рост цен на энергоносители и последние действия России по повышению цены газа до 500 долларов США за тысячу кубометров говорит о том, что мы находимся не только под военной и информационной агрессией, но и под агрессией энергетической. Мы должны быть мобильными и все сделать для того, чтобы производить энергию из возобновляемых источников, обеспечить эффективное использование энергии на всех этапах потребления», - отметил Вице-премьер-министр.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог


Loading...