TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
28.04.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
05:31 12:41 19:53
Пресс Брук
Медитон
Глава байк-клуба «Black Ravens» Сергей Грежинец: «У каждого мотоцикла свой характер» (фото) Печать
31.03.2014 г.

С приходом тепла и солнечных дней большинство криворожан предпочитает наслаждаться свободным временем на свежем воздухе. Благоприятствует весна и обладателям двухколесных «братьев», которых на дорогах Кривого Рога с приходом весны становиться с каждым днем все больше.

Одними из первых, кто с нетерпением ждет подходящего момента для езды, являются члены криворожского байк-клуба «Black Ravens». Не узнать их на улицах города невозможно. Стереотипный внешний вид, косуха, темные очки, мощные и оригинальные байки, агрессивный рев моторов – все это привлекает внимание прохожих.

«Кривбасс On-Line» не устоял перед соблазном познакомиться с жизнью владельцев крутых байков изнутри и недавно встретился с несколькими из них.

Наш главный собеседник – Президент криворожского байк клуба «Black Ravens» Сергей Грежинец, рассказал о своей любви к мотоциклам, жизни клуба и перевоспитании других участников дорожного движения.

- Сергей, в каком возрасте у Вас появился первый мотоцикл?

- Мне было 14 лет. Это была традиционная «Ява». В те времена она считалась супертехникой. Хотя тогда это было, скорее, на уровне ребячества, все любили мотоциклы и увлекались. Армия немного перебила такое хобби. А вот лет в 25 я купил первый мотоцикл японского производства. Они только появлялись в Украине, и тогда их было в стране всего штук 5.

- Не многие родители одобряют такие увлечения детей. А Вам не запрещали ездить?

- Нет. Более того, я сам и многие мои товарищи считаем, что запретный плод сладок, поэтому и своим детям не запрещаем, а просто объясняем им, как нужно водить, учим их правильно обращаться с техникой. Это лучше, чем запрет. Последнее чревато тем, что ребенок просто возьмет мотоцикл у друзей, и это может закончиться плачевно. А когда ребенку объяснить, как правильно, а главное, безопасно им пользоваться, он привыкнет к нормальной езде.

- Сколько Вы сменили мотоциклов?

- Порядка 6-ти или 7-ми. Эта техника достаточно надежная и ломается редко. Просто на разных хочется поездить. Каждый мотоцикл – это отдельный организм со своим характером. У каждого из них есть свои особенности. Выбрать лучший тяжело. Недостатком байков является то, что они не универсальны. Если мотоцикл красивый, то не обязательно должен хорошо ехать или если дорогой, то не всегда мощнее того, который был до него.  Есть у нас члены клуба, у которых несколько мотоциклов. Но, это, как правило, разноплановая техника. Одни мотоциклы больше подходят для дальних путешествий, другие – для городского пользования, ну и такие, которые рассчитаны для езды на средние расстояния.

- Расскажите о клубе, когда он был создан, кто его участники сегодня?
 
- Клуб был создан изначально в 2000 году. Просуществовав лет 5, коллектив распался, люди повзрослели, поменялось мировоззрение, повлияла занятость. В общем, разные причины. Мы реорганизовали клуб 6 лет назад тем составом, который уже набран. Сейчас в клубе около 20 человек. Среди них люди разных взглядов, разных возрастов. Например, самому молодому члену клуба 20 лет. Этот парень часто путешествовал с нами, ездил на фестивали, отдых.  Поэтому долго рассматривать его кандидатуру на предмет членства в клубе нам не пришлось. Самому взрослому участнику «Black Ravens» 66 лет. Нет в клубе только женщин. Но есть мотосемьи, где жены активно поддерживают увлечения мужей.

- А какие условия нужно выполнить тому, кто хочет стать членом клуба «Black Ravens»?

 - Мы рассматриваем заявления желающих спустя год, после того как это заявление подано. В течение этого времени присматриваемся к человеку, общаемся, притираемся. Если он не вписался в коллектив, то не принимаем. Я не считаю, что клуб должен обязательно быть массовым. Клуб должен иметь то количество людей, которые будут единомышленниками, практически семьей. Мы знаем дни рождения друг друга, жен, детей. Члены клуба должны идти в одном направлении, тогда это будет здоровый нормальный клуб.

- Как часто Вы путешествуете на байке на дальние расстояния?

- Мы с ребятами объездили много мест в Украине. В нашей стране достаточно замечательных уголков, которые можно посетить и не пожалеть об этом. Хотя любые дальние поездки сопряжены немалыми финансовыми расходами. При возможности, ребята выезжают в Европу. Были в Болгарии, Румынии, Черногории, Хорватии, Югославии и других странах. Кстати, в Болгарии с нами приключился небольшой курьез. Когда мы спрашивали у местных жителей дорогу, нам отвечали «направо, направо», что в переводе на русский язык означает «прямо», а мы восприняли буквально и ездили по кругу в поисках магазина.

- Из мест, в которых Вы побывали, где водители более дисциплинированные?

- Европа – это, конечно, показатель культуры вождения на дорогах. Даже в движении в пробках автомобилисты прижимаются друг к другу, чтобы пропустить мотоциклиста. Они понимают, что ему легче проехать и идут навстречу. У нас, конечно, с этим по-другому. Бывает, наши водители автомобилей – в основном на отечественных авто, - пытаются посоревноваться с мотоциклом, хотя технически это нереально.

- А как соблюдают правила дорожного движения члены Вашего клуба?

- Мы все придерживаемся правил и стараемся аккуратно ездить. Более того, мы проводим профилактические беседы с молодыми и неопытными мотоциклистами, которые любят погонять по городу на высокой скорости. Стараемся разъяснять, что ПДД прописаны чьей-то кровью, и их необходимо соблюдать. А с приходом весны хотелось бы еще обратиться к автомобилистам. После зимы они отвыкли от мотоциклистов и велосипедистов на дорогах. Хотелось бы, чтобы они учитывали, что на дороге, кроме машин, есть еще двухколесные «братья» и нужно быть внимательнее и чаще смотреть в зеркала.

- А Вас часто штрафовали?

- Меня штрафовали 1 раз и только из-за страховки. В принципе, езжу аккуратно. В ГАИ к нам не придираются, и знают, что у нас вменяемые люди. И мы этим не злоупотребляем. А если я вижу, что кто-то едет неправильно, мимо не проеду и выскажу свое недовольство.

- С какими байк-клубами поддерживает дружеские отношения «Black Ravens»?

- Официально братским клубом для нас является днепропетровский «MC ANGELS»
А вообще дружим со многими клубами Украины, которые готовы к общению. Мы всегда этому рады. С заграничными байкерами не так. Они редко в наш регион приезжают, плюс - существует языковый барьер, различия в менталитете. Тем не менее, если приезжают клубники-ребята из других стран, мы всегда рады и оказываем им помощь. Всегда встретим, поселим, накормим, спать уложим.

- Участвует ли Ваш клуб в благотворительных акциях?

- Да. Мы помогаем детям-сиротам. Мы пытаемся по возможности поддерживать детские дома. Узнаем, что нужно интернатам и покупаем это. Также приглашаем деток на свои фестивали. Однажды проводили мото-шоу, подарки вручали. Покатали детей на мотоциклах, организовали выступление каскадеров. Малыши были в восторге.

- Чем порадует клуб «Black Ravens» в ближайшее время?

- Первый официальный выезд планируем на 26 апреля в дружественный клуб «MC ANGELS». Они открывают сезон. В Кривом Роге же планируем провести свой выезд в начале июня. Хотелось бы провести фестиваль «Мотоліто», тем более что клуб давно не проводил в городе подобных мероприятий.

Но кроме этого с радостью участвуем в различных районных мероприятиях. Если власти приглашают, то мы всегда рады проехать с флагом Украины или провести колонну. Это зрелищно и интересно людям.

Беседовали: Анна Романчук, Богдан Тригуб

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог