TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
24.03.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
05:38 11:50 18:03
Пресс Брук
Медитон
Константин Павлов: «Принятие бюджета – это победа здравого смысла в интересах всей Украины» Печать
20.01.2014 г.

Константин Павлов: «Принятие бюджета – это победа здравого смысла в интересах всей Украины»За последние годы все привыкли, что главный финансовый документ страны принимается пусть и в жарких спорах, но в установленные сроки. Бюджет-2014 стал неприятным исключением. Его принятие проходило в «боевых» условиях тотального противодействия со стороны оппозиции.   

До последнего момента высказывались и публиковались самые противоречивые цифры и мнения. Какой же на самом деле Бюджет-2014 и каковы основные направления развития в нем заложены – наш вопрос к народному депутату Украины, Председателю подкомитета по вопросам местных бюджетов комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета Константину Павлову.

- Во-первых, хочу сказать, что при разработке бюджета основное внимание уделялось его социальной составляющей – повышению зарплат, пенсий, стипендий, выплатам при рождении ребенка. Прожиточный минимум будет установлен в размере 1176 грн (на 1 января 2014 года), 1207 грн с 1 июля, 1256 грн с 1 октября. Соответственно минимальная заработная плата в 2014 году также будет повышаться. До 1014 грн вырастет и минимальная пенсия. 6 млрд грн предусмотрено на выплату сбережений вкладчикам Сбербанка бывшего СССР. 70% всех расходов бюджета - это выплаты заработной платы бюджетникам, выплаты пенсий, стипендий, пособий на детей. Поэтому уверенно можно сказать, что мы разработали и приняли социально-ориентированный бюджет.

Другой важный момент: в бюджете как никогда учтены интересы регионов страны. Например, Государственный фонд регионального развития увеличен, по сравнению с 2013 годом, почти в 4 раза. А на расширение сети дошкольных учебных заведений, модернизацию детских спортивных площадок общеобразовательных и дошкольных учебных заведений впервые предусмотрено 594 млн грн. Что касается непосредственно Кривого Рога, то приведу лишь один пример:  мне с моим коллегой Вячеславом Задорожным удалось добиться выделения дополнительно 30 млн.грн на программу по перекачке шахтных вод и 5 млн.грн на начало реализации крайне важной для нашего города программы по мониторингу подземных пустот. Безусловно, будут профинансированы и другие программы, и на ближайшей сессии горсовета они будут прописаны в бюджете города.

- Константин Юрьевич, почему, по вашему мнению, оппозиция всеми силами препятствовала принятию бюджета?


- Мне сложно сказать, почему оппозиционные депутаты решили поставить под удар миллионы бюджетников, пенсионеров, молодые семьи. Никаких оснований для этого попросту не было. Прогноз доходов сводного бюджета на 2014 год составляет 498,9 млрд грн, что на 26,8 млрд грн или на 5,7% больше показателя 2013 года. Поэтому все разговоры о его «несостоятельности» - лишь предлог для оправдания собственных действий, мягко говоря, непонятных большинству населения.

Мы в очередной раз увидели ту пропасть, которая лежит между декларируемыми ими лозунгами и их реальными действиями. На Майдане они призывают следовать принципам и ценностям Европы и европарламентаризма, а в сессионном зале если и следуют ценностям Европы, то периода средневековья. Я убежден, какие бы политические амбиции не были у их лидеров, следовать принципу «чем хуже, тем лучше» сейчас просто недопустимо. Это предательство страны и народа. Надо не сидеть на трибуне свесив ноги и разбрасывать гречку по Раде, а работать над реализацией программ в регионах, развитием промышленности, созданием новых рабочих мест. Надеюсь, что в конце концов эмоции поутихнут, и все депутаты приступят к конструктивной работе. Сегодня Украине это просто необходимо.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...