TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
24.05.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
04:55 12:41 20:27
Пресс Брук
Медитон
Юрий Вилкул: «Мы помогаем каждому жителю, независимо от национальной принадлежности» Печать
12.11.2013 г.

Юрий Вилкул: «Мы помогаем каждому жителю, независимо от национальной принадлежности»В Кривом Роге проживают представители 113 этнических групп. Большинство из них объединились в национальные общины. В городе созданы все условия, чтобы они чувствовали себя комфортно и имели равные права и возможности для самореализации и развития.  

«Мы помогаем каждому жителю, независимо от национальной принадлежности, - отметил городской голова Юрий Вилкул, - второй год подряд в Кривом Роге проходит фестиваль «Єдина родина моя Україна». Его целью является сохранение национальной культуры и самобытности. В составе депутатского корпуса городского и районных советов плодотворно работают представители разных национальностей».

Как добавляют в отделе прессы горисполкома, в контексте развития межнациональных связей важным является вопрос образования и воспитания. Все без исключения криворожские школьники и студенты имеют равные права и доступ к получению качественного образования. Так, в городе создано 34 общеобразовательные школы с углубленным изучением русского языка, в которых обучается более 16 тысяч детей.

Богатство и глубину русской культуры ребята постигают в Криворожской специализированной школе №4, что в Дзержинском районе. Учебное заведение является одним из лучших в городе по уровню преподавания и подготовки специалистов по русскому языку и литературе. Из 835 учащихся 90 % детей, получающих знания - из других районов города. 19 выпускников школы учатся в престижных зарубежных университетах.

Многочисленной является и еврейская община Кривого Рога. Духовное наследие и достояние своего народа, а также предметы школьной программы, ребята изучают в учебно-воспитательном комплексе для еврейских детей. В его структуру входит детский сад и школа.

Как отметила директор УВК Светлана Скрипчук, вместе с качественным академическим образованием воспитанники узнают национальные корни и традиции еврейской культуры, изучают иврит. Учебный процесс в заведении построен на принципах национального воспитания.

Всего же в Украине проживают представители 130 этнических групп. По инициативе Президента Украины, Правительство утвердило бюджетную программу на 2013 год, согласно которой государство финансирует мероприятия по воссозданию культуры нацменьшинств и реализации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...