TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
24.05.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
04:55 12:41 20:27
Пресс Брук
Медитон
Жовтневый район лидирует по количеству квартирных краж (фото) Печать
19.08.2013 г.

На днях в Кривом Роге состоялось заседание круглого стола, посвященное квартирным кражам в городе.  


По словам заместителя начальника Криворожского отдела Государственной службы охраны, майора милиции Александра Купельського, основная цель этого мероприятия - необходимость информирования людей о возрастании количества краж в летний сезон и желание предупредить имущественную преступность.

Не секрет, что в период летних отпусков, когда люди массово и надолго уезжают из дома, воры могут спокойно «работать». Результат - количество квартирных краж в летний период возрастает в среднем на 30%.

По статистике Криворожского ГУМВД, с начала этого года в городе совершено 258 квартирных краж. Из них раскрыто 73. Процент раскрытия составляет всего 28% - то есть раскрывается только каждая третья кража.

Что касается так сказать наиболее уязвимых в этом плане районов Кривбасса, то здесь лидирует Жовтневый район, где с начала года совершено 64 квартирные кражи - 12 раскрыто. Далее следуют Саксаганский (совершено 49, раскрыто 12 краж), Центрально-Городской - (37 и 11 соответственно) и Долгинцевский район, где совершено 30 краж, из которых раскрыто 8.

Как видно из этой статистики, наиболее активно преступники орудуют именно в «спальных» микрорайонах города. Но кроме многоэтажек в летние месяцы страдают от «внимания» домушников и жители частного сектора, особенно это касается крупных поселков, например, МОПРа и Долгинцево.

По словам правоохранителей, самым распространенным способом проникновения вора в квартиру является свободный доступ в помещение. То есть, когда преступники пользуются невнимательностью, небрежностью или доверчивостью хозяев.

Второе место в рейтинге удачливых воров занимают так называемые «форточники». Это тренированные, гибкие и худощавые люди. Как правило, они пользуются тем, что летом из-за жаркой погоды часто хозяева 1-2 этажей, не защитив должным образом своего жилья оконными решетками, оставляют открытыми форточки, окна и даже балконные двери, забывая, что москитная сетка никак не может стать вору препятствием.

На третьем месте по способу проникновения в квартиру находятся пользователи отмычек, которые в совершенстве владеют подбором ключа к замкам входных дверей. Кстати, наиболее уязвимыми, по статистике криминалистов, является именно замки желтоводского производства. Эти замки производятся в местной колонии, и понятно, что заключенные в совершенстве владеют всеми хитростями их отпирания.

Далее идет - проникновение в жилище путем взлома или выбивания окон или дверей. Особенно - на 1-2 этажах, где нет решеток.

Наименьший процент - не более 10-ка случаев в год - приходится на такой способ проникновения, как высверливание сердцевины замка входной двери.

Суммируя все вышесказанное, правоохранители советуют криворожанам обезопасить свое жилье, чтобы предотвратить кражу имущества. Во-первых, советуют быть избирательнее в приглашении малознакомых гостей. Во-вторых, настоятельно рекомендуют установить решетки на окнах 1-2 этажа, и бронированные двери независимо от высоты этажа. Однако, единственным действительно эффективным способом обезопасить имущество от преступников, по мнению представителей ГСО, является охрана жилья с помощью технических средств - охранных систем.






 
ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог


Loading...