TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
29.04.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
05:29 12:41 19:54
Пресс Брук
Медитон
Профсоюз «АрселорМиттал Кривой Рог» пожаловался на собственника комбината Президенту и премьеру Печать
31.05.2013 г.

Профсоюз «АрселорМиттал Кривой Рог» пожаловался на собственника комбината Президенту и премьеруКонфликт между собственником «АрселорМиттал Кривой Рог» и профсоюзной организацией предприятия разгорается с новой силой. Так, сегодня проблема сокращения численности персонала на комбинате даже станет темой обсуждения в программе «Шустер LIVE» на телеканале «Интер».   

Возмущенное антисоциальной политикой администрации «АМКР» руководство Центрального комитета профсоюза металлургов и горняков Украины даже подготовило и направило на имя Президента Украины, Премьер-министра, главы Верховной Рады и председателя ФПУ открытое письмо, в котором изложило все свои претензии к собственнику предприятия и попросило оказать содействие в решении проблемных вопросов, возникших между трудовым коллективом меткомбината и его дирекцией. Приводим текст письма.

«Мы, участники 8 Пленума Центрального комитета профсоюза металлургов и горняков Украины, выступая от имени 500 тыс. членов профсоюза предприятий горно-металлургического комплекса, выражаем решительный протест антисоциальной политике, проводимой собственником предприятия «АрселорМиттал Кривой Рог».

После показательной продажи предприятия в 2005 году Фондом государственного имущества Украины без согласования с трудовым коллективом предприятия трижды вносились изменения в договор купли-продажи, цель которых - перенос сроков выполнения мероприятий.

Износ основного оборудования в основных цехах достигает катастрофических размеров (от 90 до 95 процентов), что является источником повышенной опасности.

На предприятии идет катастрофическое снижение численности персонала. Если на момент приобретения численность работников составляла свыше 56 тысяч человек, то сегодня - меньше 32. Согласно стратегии компании к концу 2017 года должно остаться всего лишь 12 600 работников. Эта программа в разрезе 2013 года реализовывается в полном объеме в нарушение действующего коллективного договора.

Начиная с 2009 года по настоящее время, на предприятии издано 117 приказов, направленных на уменьшение численности персонала.

Рост заработной платы корректируется только на величину изменения социальных стандартов, заложенных в бюджете Украины, что противоречит взятым инвестобязательствам.

В 2013 году собственником в одностороннем порядке значительно уменьшена сумма инвестиций на решение социальных программ (с 233 млн.грн. в 2012 году до 114 млн.грн. в текущем).

Систематически нарушается коллективный договор, мероприятия по улучшению охраны труда и выполнение ремонтов объектов соцкультбыта постоянно переносятся.

Работников лишают полноценного отдыха, вынуждая их работать в выходные дни и сверхурочно. За 2012 год по ряду профессий переработки достигли свыше 400 часов - 450 часов. Допускается работа в одно лицо, там, где это запрещено законодательством по охране труда.

В марте администрацией было принято решение о выводе в аутсорсинг управления общественного питания и торговли. Сделано это было с нарушением ст.39 Закона Украины «О занятости», без консультаций с профкомом, вопреки действующему коллективному договору и мнению трудового коллектива. Требование коллектива оставить общепит в составе предприятия нашло отражение в решении конференции от 04.04.2013 года и резолюции митинга 1 мая 2013 года.

15 апреля представительский орган наёмных работников, созданный в соответствии с решением конференции трудового коллектива, принял решение вступить в коллективный трудовой спор с работодателем - ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог». Трудовой спор зарегистрирован Службой Посредничества и Примирения 30 апреля т.г. Однако, вместо того чтобы начать примирительны процедуры, предусмотренные Законом, 21 мая собственник подал исковое заявление в окружной суд города Киева на Службу Посредничества и Примирения
при Президенте Украины о неправомерности регистрации государственным органом коллективного трудового спора.

Мы, участники 8 Пленума Центрального комитета профсоюза металлургов и горняков Украины, обращаемся к Президенту, Премьер-министру, Верховной Раде, ФПУ с просьбой: обратить внимание и оказать содействие в решении проблем коллектива трудящихся ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог».

Председатель Центрального Комитета
профсоюза металлургов и горняков Украины
В.И.Казаченко

Loading...