TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
26.06.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
04:46 12:47 20:47
Пресс Брук
Фонд госимущества подтвердил выполнение приватизационных обязательств «АрселорМиттал Кривой Рог» Печать
29.05.2013 г.

Фонд госимущества подтвердил выполнение приватизационных обязательств «АрселорМиттал Кривой Рог»Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) подтвердил выполнение компанией «АрселорМиттал Дуизбург Бетайлигунгсгезельшафт мбХ» (собственник 95,13% акций ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог») инвестиционных обязательств по Договору купли-продажи.  

Очередная, 27-ая по счету проверка ФГИУ, проходившая в ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» 20-23 мая 2013 г., была итоговой за 2012 г. и подтвердила выполнение компанией своих инвестобязательств в 2012 г. В акте проверки все обязательства в инвестиционной, производственной, природоохранной и социальной сферах, срок исполнения которых наступил, признаны выполненными.

В 2012 г. ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» продолжало в полной мере обеспечивать выполнение обязательств в социальной сфере (оплата труда, социальное обеспечение, медицинское обслуживание) в соответствии с Коллективным договором предприятия, несмотря на то, что по состоянию на 31 декабря 2011 г. основная часть обязательств в социальной сфере, которые контролировались на протяжении последних шести лет ФГИУ, признаны выполненными.

По результатам 2012 г. уровень средней заработной платы в ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» является самым высоким среди металлургических предприятий Украины. Среднемесячная заработная плата (без учета выплат по Программе добровольного увольнения) в 2012 г. составила 5 290,3 грн. Общее повышение тарифов и окладов сотрудников ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» составило 12,55%. Вознаграждение по итогам работы предприятия за 2011 г. было выплачено работникам в полном объеме в марте 2013 г.

Администрация ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» предпринимает все возможные меры, чтобы максимально смягчить вынужденный процесс высвобождения сотрудников, обеспечив им поддержку и социальную защиту. В 2013 г. в связи с изменениями производственных процессов и организации труда в ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» планируется ликвидация 1 183 должностей в металлургическом и коксохимическом производствах и 316 должностей в горном департаменте, что составляет 4,6% от общей численности работников на предприятии. Это не означает, что такое же количество персонала будет уволено по сокращению штата: всем сотрудникам, должности которых будут ликвидированы, прежде всего, предлагается возможность воспользоваться существующими вакансиями и перейти на другую позицию в рамках предприятия. В данный момент в ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» имеется в наличии свыше 2 500 вакансий на различные должности/профессии. При необходимости работники за счет предприятия получают возможность пройти переобучение и переквалифицироваться в соответствии с требованиями выбранной ими вакансии. Если работник отказывается переходить на любую из предложенных ему вакантных должностей, предприятие предоставляет ему право покинуть компанию по программе добровольного увольнения с получением денежной компенсации.

Неотъемлемой частью Договора купли-продажи является Концепция послеприватизационного развития ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», которая предусматривает общий объем инвестиций и обязательств компании-покупателя в размере, эквивалентном 500 млн. долларов США. В 2006-2012 гг. компания фактически инвестировала в выполнение обязательств, предусмотренных Договором купли-продажи, 765,6 млн. дол. США. При этом указанная сумма не включает инвестиции, осуществленные в проекты, выполнение которых в ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» прямо не предусмотрено Договором купли-продажи.

Справка:
Проверки Фонда госимущества Украины являются главным инструментом контроля со стороны государства над выполнением предприятием инвестиционных обязательств после приватизации. Фонд госимущества осуществляет контроль выполнения Компанией «АрселорМиттал Дуизбург Бетайлигунгсгезельшафт мбХ» (мажоритарный акционер ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог») обязательств по Договору путем проведения ежеквартальных проверок деятельности ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог». При этом не менее двух раз в год ФГИУ проводит выездную проверку, которая проводится непосредственно в ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог». Кроме того, согласно Договору, независимо от проведения проверок, Компания обязана по запросу ФГИУ в любое время предоставлять все необходимые материалы, сведения и документы, подтверждающие выполнение обязательств по Договору.

В ходе проверки ФГИУ изучает финансовую и статистическую документацию ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», а также другие документы, подтверждающие фактическое выполнение Компанией и ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» соответствующих обязательств, предусмотренных Договором. Также ФГИУ осуществляет осмотр отдельных построенных объектов как социальной, так и производственной инфраструктуры, проводит встречи с администрацией предприятия, а также с представителями первичных профсоюзных организаций. По результатам проверки выполнения условий Договора составляется акт, который подписывается ФГИУ, Компанией и ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог». Акт проверки содержит информацию о статусе выполнения обязательств по Договору. Обязательства, выполнение которых подтверждено актом, снимаются с контроля ФГИУ. В случае же выявления ФГИУ невыполнения каких-либо обязательств по Договору, к Компании могут быть применены санкции, предусмотренные действующим законодательством Украины и Договором купли-продажи, которые, в том числе, включают право ФГИУ требовать расторжения Договора и возврата акций ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» в государственную собственность.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...