TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
25.05.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
04:54 12:41 20:28
Пресс Брук
Медитон
Финпоказатели "Метинвеста" - следствие падения цен на продукцию и роста затрат на перевозки Печать
22.05.2013 г.

Ухудшение финансовых показателей Metinvest B.V. (Нидерланды), материнской компании международной вертикально интегрированной горно-металлургической группы "Метинвест", по итогам работы в 2012 году явилось результатом падения цен на металлопродукцию и роста затрат на дистрибуцию вследствие повышения железнодорожных тарифов.

Об этом сообщил финансовый директор группы "Метинвест" Сергей Новиков, комментируя обнародованные во вторник аудированные консолидированные результаты финансовой деятельности компании за 2012 год.
"В 2012 году ситуация на рынках стали и сырья оставалась сложной. Цены на сталь, железную руду и уголь имели схожие тенденции: после периода стабильности в первом квартале, хотя и являющегося исторически низким, они достаточно резко начали снижаться с конца второго квартала до четвертого квартала, в котором произошел небольшой рост", - констатировал С.Новиков, слова которого приводятся в пресс-релизе группы.

При этом он отметил, что хотя неблагоприятная ситуация на рынках и повлияла на ключевые финансовые показатели, однако компания оперативно внедряла инициативы по снижению затрат, проявляла гибкость в подходах к капитальным затратам и успешно реализовывала новые возможности получения займов. В итоге финансовая позиция группы остается прочной.

По словам С.Новикова, резкое падение цен на основную продукцию группы оказало давление на рентабельность. Показатель EBITDA составил $1,985 млрд за 2012 год - это позволило получить маржу в 16%, что намного лучше уровня, который можно было ожидать в неблагоприятном году. В то же время, группа успешно сокращала затраты, подтверждая способность реагировать на ситуации в период нестабильности. Затраты на дистрибуцию выросли на 7%, хотя это в основном произошло вследствие повышения железнодорожных тарифов, в то время как общие и административные расходы остались неизменными по сравнению с предыдущим годом.

"Кроме этого, мы придерживаемся консервативного подхода к заимствованиям; наша чистая задолженность по отношению к показателю EBITDA составила 1.9, а наша способность в обеспечении новых источников финансирования демонстрирует, что заемщики нам доверяют", - констатировал финдиректор, напомнив, что в прошлом году компания выплатила пятилетний глобальный кредит по рефинансированию в сумме $1,5 млрд (самый большой кредит компании), а также досрочно погасила семилетнюю кредитную линию в сумме EUR410 млн в рамках оптимизации корпоративного долга нашей материнской компании. Кроме того, привлечены два новых предэкспортных кредита на три года каждый, в размере $325 млн и $300 млн (оба были с превышением лимита), а также дебютный кредит в сумме EUR25 млн сроком на 10 лет от экспортного кредитного агентства.

В 2012 году чистый денежный поток от операционной деятельности составил $1,146 млрд, на конец 2012 года остаток денежных средств составил $530 млн.

"Хотя перспектива по нашим ключевым рынкам, в частности, в Европе, выглядит неясной, мы готовы к такой ситуации. Наши непрерывные инвестиции в более современные технологии производства связаны с ощутимыми затратами и повышенной эффективностью, в то время как наша гибкая бизнес-модель и консервативное управление задолженностью помогает сохранять прочную финансовую основу", - резюмировал С. Новиков.


 
ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...