TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
26.05.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
04:53 12:41 20:29
Пресс Брук
Медитон
На ЮГОКе приводили в порядок геологический памятник природы «Выходы аркозовых песчаников» (фото) Печать
18.04.2013 г.

Накануне Дня окружающей среды трудящиеся рудообогатительных фабрик снова вышли на борьбу с проявлениями полного бескультурья некоторых жителей поселка ЮГОКа. Очищали от груд мусора живописный уголок, признанный геологическим памятником природы местного значения, – «Выходы аркозовых песчаников».

Здесь можно часами любоваться разливами Ингульца и красотами открывающегося пейзажа. Но, судя по всему, делать это цивилизованно, мало кому удается. А после затяжной зимы местность неподалеку от бывшего Дворца пионеров, которая охраняется законом и считается геологическим памятником природы, и вовсе не узнать. Чуть ли не за каждым гаражом, на месте погребов, в балке среди деревьев образовались свалки мусора. И поскольку эта территория находится в ведении Южного горно-обогатительного комбината, убирать последствия «культурного отдыха» и бесхозяйственности местных жителей приходится трудящимся рудообогатительных фабрик комбината.

За создание несанкционированных свалок мусора в этой природоохранной зоне предусмотрен штраф в полтысячи гривен, о чем недвусмысленно предупреждают размещенные здесь аншлаги. Но людей это вовсе не беспокоит и даже не смущает соседство с районным отделом милиции.

– Хочется попросить жителей поселка выносить мусор туда, где ему положено быть, а не загрязнять памятник природы. Нужно поддерживать здесь чистоту, – призывает ведущий инженер по подготовке производства РОФ-1 Александр Ватуля. – В основном здесь работают по десять человек от нашей фабрики, заказываем КрАЗ для того, чтобы вывозить мусор после каждой уборки. После этого так и хочется сказать: люди, ходите лучше в кафе и не портите природу!

Природа требует заботы, уважения  и чуткого отношения. Но очень часто желание людей проводить время на свежем воздухе не имеет ничего общего с понятием культурного отдыха. А из-за лени местных жителей  объект природно-заповедного фонда «Выходы аркозовых песчаников» периодически превращается в свалку для битых бутылок, строймусора, пищевых и бытовых отходов. Что и говорить, культурный дефицит…






 
ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...