TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
28.06.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
04:47 12:47 20:47
Пресс Брук
В Кривом Роге состоялась первая экскурсия в рамках Программы промышленного туризма Печать
15.03.2013 г.

В Кривом Роге состоялась первая экскурсия в рамках Программы промышленного туризмаНа днях Институтом развития города впервые была проведена промышленная экскурсия. Первыми туристами в этот раз стали представители Криворожского горсовета.

Как сообщает пресс-служба ИРГ, экскурсию проводил известный в городе краевед – Владимир Казаков, который сейчас совмещает свою деятельность в Криворожском национальном университете и отделе промышленного туризма в Институте развития города.

Объектом посещения стала территория дореволюционного Гданцевского рудника, который в свое время имел стратегическое значение для развития металлургической промышленности в регионе. Через территорию рудника в свое время проходила Екатерининская железная дорога. В этом месте в 1884 году была сделана высокая насыпь, которая обрывалась в сторону глубокой долины реки Ингулец до железнодорожного моста. Во время ВОВ мост было подорван, но в 1963 году восстановлен и это направление движения поездов является одним из главных на Криворожье и поныне.

Также участники экскурсии посетили руины водонапорной башни Гданцевского чугунолитейного завода.

Осмотрели они и Гданцевский рабочий поселок со зданиями в уникальном криворожском стиле (их изюминкой является то, что они полностью построены из кварцита как самого дешевого для нашей местности материала).

Еще одним объектом, который заинтересовал посетителей, стала водосточная труба, которая представляет собой монументальное сооружение (фактически туннель), единственную в своем роде в Кривбассе и Украине. Последним объектом посещения стали Северный и Южный карьеры, которые имеют глубину более 40 метров.

Как добавляют специалисты ИРГ, единственное, что огорчило экскурсантов - это стихийные свалки, которые не только портят вид памятников, но и заставляют задуматься над уровнем экологической культуры нашего населения и готовностью достойно принимать туристов.

В целом же все участники экскурсии убедились в том, что в нашем городе есть множество неизвестных, но очень интересных как своей историей, так и архитектурой памятников, достойных внимания и сохранения.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...