Работа в Черногории
Оксфорд 3
    
Новости Кривого Рога
23.10.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
07:15 12:28 17:40
Пресс Брук
invitro
В Кривом Роге депутаты Верховной Рады решали экологические проблемы региона (фото) Печать
13.03.2013 г.

Вопрос повышения экологической безопасности является одним из приоритетных для Днепропетровщины - одного из крупнейших промышленных регионов Украины. По инициативе областной власти в Кривом Роге состоялось выездное заседание Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологии.




В мероприятии приняли участие народные депутаты Украины, в том числе народные депутаты от Днепропетровщины Вячеслав Задорожный и Сергей Глазунов, представители министерств и ведомств, руководство области во главе с губернатором Дмитрием Колесниковым, главы городов и районов региона, предприниматели и ученые.

Заседание было посвящено обсуждению ряда важных тем для Днепропетровщины. В частности, были решены вопросы комплекса расчистки реки Орель и экологической безопасности в Кривом Роге, Желтых Водах и других городах области.

«На Днепропетровщине представлены предприятия почти всех отраслей тяжелой и легкой промышленности. И это, безусловно, отличается большой экологической нагрузкой на окружающую среду. В этом направлении за последние 3 года в регионе проведена масштабная работа. Однако для четких перспектив необходима системная и адресная государственная поддержка. Наша главная цель - донести до Комитета те проблемы, те задачи, которые стоят перед нами, чтобы инициативы Днепропетровщины были отражены в государственных программах и государственном бюджете», - сказал Дмитрий Колесников.

Во время мероприятия были рассмотрены 4 актуальные темы для региона. Это - соблюдение экологических норм и стандартов в работе завода «АрселорМиттал Кривой Рог», обеспечение мониторинга состояния земной коры в Кривбассе, финансирование экологических программ на реке Орель и выполнения государственной программы по радиационной защите жителей Желтых Вод.

Первый вопрос - выполнение условий приватизации (экологические мероприятия) завода «АрселорМиттал Кривой Рог». В 2005 году ведущая мировая металлургическая корпорация «АрселорМиттал» получила в собственность 93% акций крупнейшего предприятия горно-металлургического комплекса Украины - комбината Криворожсталь. На сегодня сложилась ситуация, когда инвестором не обеспечивается надлежащая реализация планов повышения социальных и экологических показателей. При том, что в рамках Европейской зоны руководством корпорации осуществляются жесткие европейские экологические нормы. Поэтому во время заседания всем органам власти и непосредственно завода была поставлена задача по обеспечению выполнения этих норм и обязательств.

Второй вопрос - организация системы мониторинга техногенной части земной коры и предупреждения чрезвычайных ситуаций в Кривбассе. В рамках Программы улучшения экологии и создания системы контроля над состоянием окружающей природной среды Кабинет Министров Украины утвердил Концепцию Государственной программы исследования состояния Криворожского железорудного бассейна. На основе Концепции будет разработана соответствующая Государственная программа (2013-2016 годы), что позволит выявить, картировать и районировать территорию Криворожского бассейна по уровню безопасного использования, а также проводить системный мониторинг и предупреждать возникновение чрезвычайных ситуаций.

Рассмотрели участники заседания и решения других проблемных вопросов.






 
ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...