Артстайл
Оксфорд 2
    
Новости Кривого Рога
16.12.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
08:28 12:40 16:51
Город ФМ он лайн
В прокуратуре Саксаганского района рассказали о порядке получения трупа из морга Печать
22.02.2013 г.

В прокуратуре Саксаганского района рассказали о порядке получения трупа из моргаС 20 ноября 2012 года вступил в действие новый Уголовный процессуальный кодекс Украины. На основании этого был утвержден Порядок взаимодействия между органами внутренних дел, учреждениями охраны здоровья и прокуратуры при установлении факта смерти человека, которым определена иная процедура получения тела умершего родственника.

Об этом рассказал старший прокурор прокуратуры Саксаганского района Кривого Рога Виталий Базалев.

Так, в обязательном порядке направляются для проведения судебно-медицинской экспертизы (СМЭ) трупы людей с признаками насильственной смерти, в том числе:

- действия тупых предметов, в том числе транспортных травм, падения с высоты, действия острых предметов, огнестрельного оружия, асфиксии (удушья), действия низких температур, электрического напряжения, лучевой энергии, низкого либо высокого атмосферного давления, отравлений, либо подозрения на таковые;
- смерть которых настала не по месту их жительства или возрастом до 60 лет, которые умерли по месту жительства, но не состояли на диспансерном учете по болезни;
- личность которых не установлена.

Установление факта насильственной смерти человека сопровождается выездом на место происшествия следственно-оперативной группы, в состав которой входит судмэдэксперт, и последующей регистрацией в Едином реестре досудебных расследований.

При этом не направляются для проведения СМЭ трупы в случаях смерти по месту жительства, при условии пребывания на диспансерном учете, а также лиц возрастом более 60 лет, и отсутствии признаков насильственной смерти, либо подозрения на таковую.

Однако и в этом случае на место событий обязательно выезжает врач, который осматривает тело и констатирует смерть, в дальнейшем сообщая о результатах в органы внутренних дел и органы здравоохранения, где решается вопрос о возможности выдачи свидетельства о смерти без патологоанатомического вскрытия.

Следует подчеркнуть, что судебно-медицинская экспертиза трупа на предмет установления причин смерти является бесплатной. Выдача тела родственникам производится только по письменному разрешению прокурора.

В связи с этим, о фактах противоправных действий (в том числе требования денежного вознаграждения за проведение экспертизы) со стороны должностных лиц вышеуказанных органов прокуратура Саксаганского района  просит сообщать незамедлительно.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...