TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
29.04.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
05:29 12:41 19:54
Пресс Брук
Медитон
В Киеве открыли мемориальную доску нашему земляку Владимиру Щербицкому (фото) Печать
18.02.2013 г.

В Киеве состоялось открытие мемориальной доски выдающемуся государственному и политическому деятелю нашей страны, бывшему Первому секретарю ЦК КП Украины, Владимиру Васильевичу Щербицкому, которому в феврале этого года исполнилось бы 95 лет.  

 

Мемориальную доску с барельефом открыли по адресу ул. Десятинная, 8, на доме, в котором в свое время жила семья Щербицких.

В церемонии открытия приняли участие вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул, председатель Киевской городской госадминистрации Александр Попов, председатель правления Международной организации «Землячество Приднепровья» Народный депутат Украины Вячеслав Задорожный, члены президиума ЦК Компартии Украины и фракции коммунистов в Верховной Раде, представители Благотворительного фонда «Украинская государственность» имени Владимира Щербицкого, представители общественности Киева и Киевской области.



«Объективная оценка роли Владимира Щербицкого в истории нашего государства уже поставлена. Главный критерий такой оценки – это реальные заслуги перед государством. Период СССР – это часть истории нашей страны», - отметил во время церемонии открытия мемориальной доски вице-премьер-министр Александр Вилкул.

Щербицкий В.В. руководил Украиной 18 лет, с 1972 по 1990 год.
Его эпоха в истории Украины - это время стремительного социально-экономического развития страны.

Достаточно лишь вспомнить, что почти в четыре раза вырос экономический потенциал Украины, в пять раз - объемы промышленного производства, удвоилось производство продукции сельского хозяйства.

По мнению некоторых членов Политбюро ЦК КПСС (Гришина и Капитонова), именно Владимира Щербицкого видел своим преемником Леонид Брежнев.

За годы, когда Владимир Щербицкий находился на высших руководящих постах, численность населения Украины увеличилась почти на 9 миллионов людей: с 43,1 миллионов в 1961 году до 52 миллионов - в 1990-ом.

Украина больше всех строила жилья, больниц, детских садов, культурно-спортивных объектов.

«Мы искренне гордимся тем, что Владимир Васильевич родился именно в Днепропетровском регионе, - отметил председатель Международной общественной организации «Землячество Приднепровья» Народный депутат Украины Вячеслав Задорожный. - Всей своей деятельностью, своим мужеством и славой, своими победами и своей жизненной позицией он доказал, что Днепропетровщина – регион сильных духом и целеустремленных людей.

В период его государственной деятельности, область стала экономически и политически одним из самых влиятельных регионов Украинской ССР и всего Советского Союза.

В эти десятилетия в области произошли значительные положительные изменения - была создана могучая индустрия, накоплен значительный культурный, интеллектуальный потенциал. Область стала кузницей кадров для всей страны.

И сегодня Днепропетровщина – один из сильнейших промышленно-экономических регионов Украины - регион-лидер. А её высокий авторитет создается молодыми, энергичными руководителями».

Бесспорно, в памяти современников Владимир Щербицкий останется последним “настоящим” лидером Советской Украины – мудрым, строгим и справедливым.

Будем же помнить, нашего выдающегося земляка таким, каким он был в действительности!


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...