TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
28.07.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
05:15 12:50 20:25
Пресс Брук
Вячеслав Волк
Владельцы криворожских киосков, у которых в порядке документация, могут работать спокойно Печать
17.01.2013 г.

Владельцы криворожских киосков, у которых в порядке документация, могут работать спокойноКто бы мог подумать, что обычное, казалось бы, решение депутатского корпуса Криворожского городского совета приобретет такое широкое социальное звучание.

Речь, в частности, идет о решении, принятом 28 декабря минувшего года, которым был откорректирован существующий порядок оформления земельных участков под размещение временных торговых точек, проще говоря, разного рода ларьков и киосков. И, нужно отдать должное властям, они не стали затягивать с воплощением своего решения в жизнь: уже в первые дни нового года с улиц Кривого Рога начали исчезать столь «полюбившиеся» уже криворожанам «Ятрани», «Семейки», «Пресса М» и прочие, так сказать, временные сооружения.

За этим последовал настоящий ажиотаж в средствах массовой информации: одни реагировали на данные мероприятия положительно, другие – скептически ухмылялись, третьи разделяли позицию «оскорбленных» собственников «ларечников». Однако ничего экстраординарного не произошло. Решение сессии от 28 декабря не стало для собственников временных объектов торговли громом среди ясного неба. По словам начальника управления градостроительства и архитектуры исполкома Криворожского горсовета Петра Гнатовского, еще полтора года назад были приняты соответствующие регуляторный акт и положение, которые позволяли собственникам уже установленных на тот момент киосков упорядочить свою документацию и перевести работу в правовое поле. Самое удивительное, что за этот период очень малое количество предпринимателей решили узаконить свою торговую деятельности и надлежащим образом оформить документы на земельные участки под размещение своих торговых точек. Парадоксально, но даже после того, как работающие с нарушениями законодательства ларьки стали убирать, их хозяева все равно не спешат оформлять разрешительные документы!

- Многим владельцам временных сооружение для осуществления предпринимательской деятельности просто выгодно работать без соответствующих документов, - говорит Петр Гнатовский. – Это дает им возможность существенно экономить на налогах, плате за землю, кроме того, нет необходимости нести дополнительные расходы, связанные с приведением своих торговых точек в соответствие санитарным и противопожарным нормам. Не стоит также забывать и о том, что очень многие конструкции оставляют желать лучшего в эстетическом смысле. Именно с целью упорядочить предпринимательскую деятельности и вернуть ее в рамки законодательного поля депутатами и было принято соответствующее решение сессии, корректирующее Порядок размещения временных сооружений. Этот Порядок прошел всю стандартную регуляторную процедуру: был вынесен на общественные слушания, опубликован на страницах газет. Кроме того, на этапе обсуждения каждый желающий мог внести свои предложения по оптимизации данного Порядка и все пожелания были учтены.

По словам Петра Гнатовского, в отредактированном Порядке четко прописан перечень условий, которые дают право на размещение временных объектов предпринимательской деятельности, так что отныне разночтений по данному поводу возникать не будет.

- Нельзя сказать, что незаконно установленные ларьки и киоски начали убирать только после решения сессии горсовета, - рассказывает Петр Петрович. – Это делалось и раньше, но, так сказать, на локальном, районном уровне, однако за последнее время данная проблема приобрела общегородские масштабы, а потому и требовала решения уже на уровне городского совета. В качестве подтверждения ее актуальности и необходимости скорейшего решения хочется привести в пример десятки жалоб, как от простых жителей города, так и от коммунальных служб. Первые, в частности, жалуются в наше управление на то, что ларьки и киоски размещают во дворах жилых домов, на газонах, детских площадках, близ дорог, так, что нарушается обзор проезжей части. Кроме того, люди нарекают на некачественную продукцию, реализуемую в таких торговых точках. Коммунальщики обеспокоены расположением временных объектов торговли на инженерных сетях, что делает невозможным доступ к ним. А это означает, что в случае какой-либо поломки или аварии дома, а то и целые микрорайоны могут оставаться без воды, света, тепла. Могу сказать, что по таким обращениям было демонтировано более 20 торговых точек «Ятрань», «Друк», «Семейка» и других. Всего же на текущий момент специальными комиссиями, созданными по районам города, было проведено более 120 обследований временных объектов торговли, 75 из них уже демонтировано.

Мне хотелось бы подчеркнуть: не следует думать, что в городе ликвидируются все поголовно временные объекты торговли. Это касается только тех, которые работают с нарушениями действующего законодательства и не желают вести бизнес цивилизованно. Что же касается добропорядочных предпринимателей, которые располагают всей необходимой документацией, - они могут работать спокойно.

Игорь Ефимов


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...