TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
25.06.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
04:46 12:47 20:47
Пресс Брук
С каждым днем в Кривом Роге становится все меньше киосков (фото+видео) Печать
15.01.2013 г.

С каждым днем в Кривом Роге становится все меньше киосков (фото)Не остались без работы сотрудники коммунального предприятия «Парковка и реклама» и 15 января. Именно эта организация в нашем городе занимается демонтажем ларьков и киосков, установленных без соответствующих разрешительных документов. 

В этот раз «пошла под снос» торговая точка в районе остановки общественного транспорта «Фрунзе», что по улице Ногина. Как видно на фото, особой архитектурной ценности и привлекательности данный киоск не имел, и улицу явно не украшал. Тем более, что расположен был почти вплотную к жилому дому.

Хотя хозяин этого МАФа был заблаговременно информирован о необходимости демонтажа, но, несмотря на это, своими силами он сносить киоск отказался, и поэтому работу пришлось взять на себя городским властям.

Как уже сообщалось, случае если владелец киоска или магазина отказывается самостоятельно демонтировать свое имущество, этим занимается коммунальное предприятие «Парковка и реклама», с которым для проведения данных работ заключило контракт городское управление градостроительства и архитектуры. Деньги же на эти работы выделяются из городского бюджета.

По словам директора коммунального предприятия «Парковка и реклама» Александра Зубенко, демонтаж ларьков и киосков производится ежедневно, так, что с начала декабря с улиц города убрано уже около 70 таких объектов, при этом силами самого предприятия - более 10.

- Все демонтированные конструкции вывозятся на наш склад, где они находятся до того момента, пока владельцы их не заберут и не компенсируют нашему предприятию затраты по демонтажу, - говорит Александр Станиславович. - Несмотря на то, что подавляющее большинство предпринимателей самостоятельно демонтируют свои киоски, рады сносу, естественно, не все. Между тем сколько-нибудь серьезных конфликтов с владельцами незаконно установленных киосков еще не возникало ни разу.

То, что старые киоски нужно убирать с улиц города, давно понятно всем. Некоторые МАФы находятся в ужасном аварийном состоянии, не соответствуют ни противопожарным, ни санитарным нормам. Были даже случаи, когда во время демонтажа, при погрузке киосков краном последние просто разваливались в воздухе. (В качестве иллюстрации к сказанному, можно привести яркий пример демонтажа сегодняшнего киоска. Как только он был оторван от земли краном, у него отвалилось дно, и на землю высыпалась целая гора разнообразного мусора. Не исключено, что хозяин киоска использовал его именно под склад для ненужного хлама, потому сам и отказался убирать свое «добро».)

Так же, как сообщил Александр Зубенко, работы по демонтажу запланированы на весь следующий год. Между тем на предприятии не могут назвать точное количество МАФов, которые будут демонтированы, ведь законность их расположения устанавливается районными властями.

- Перечень объектов, которые подлежат демонтажу, определяют районные власти. Они готовят соответствующие документы, передают их коммунальщикам, и начинается работа. Основное нарушение здесь, как правило, - неурегулированные земельные отношения между субъектом предпринимательства и городскими властями. А отсюда - и недоимка в городской бюджет. Другими словами, - незаконно установленные киоски не только нарушают эстетику городских улиц, но и наносят ущерб бюджету, - говорит директор предприятия.

Как сообщил Александр Зубенко, наибольшее количество работ по демонтажу происходит на центральных улицах, по «красной линии». Это, впрочем, не удивительно, ведь именно в местах высокой концентрации людей и расположено наибольшее количество МАФов. К слову, лидерами по числу незаконно установленных МАФов считаются центральные районы города – Дзержинский, Саксаганский и Центрально-Городской.
Словом, как говаривал первый и последний президент СССР, - «процесс пошел». Шагом за шагом, Кривой Рог постепенно избавляется от ненужных и изрядно надоевших киосков и ларьков и улицы города приобретают, наконец, надлежащий вид.

 

 

 

 

 

 

ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...